热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

振动消除应力是真的消除应力吗?

北京中仪天信科技有限公司
本人作为热处理工艺人员一直对振动消除应力嗤之以鼻,看到网上有那么或忽悠,“振动消除应力90%以上”、“消除应力效果良好”、“完全可以取代热处理”......等等之类的夸大其词!
我一直认为任何一种工艺肯定有其优缺点的,我也不排除振动消除应力是针对某一类零件的有效解决方法,但并不是全能的方法。
看了很多文献和资料,大型机械零件因其零件巨大,无响应设备无法进行消除应力处理(去应力回火、去应力退火、稳定化)等,采用消除应力来消除应力,可能也是不得已而为之的事情。对于铝合金等材料,个人觉得可能还是一些热处理方法比较实用、可靠。
建议相关热处理工艺人员联合展开此类试验研究,验证到底那类效果更为明显!
欢迎大家拍砖、讨论!

我个人的观点是振动时效作用是均化应力峰值.使得应力达到一种平衡均匀化的效果,不是消除.
热处理和自然时效是消除应力的手段,但热处理消除不如自然消除彻底,但是效率高.只要能满足加工要求,我们一般采用热处理方式处理.就是大型结构件没法进行热处理的,再就是劳动强度太大的,采用振动时效平衡应力.
借机会也请大家帮我指正一下这个观点可否说的过去!谢谢大家!

“振动消除应力”只是在资料中看到过,我没做过具体实验,也没有怀疑过它的实际去应力效果,有机会可以试试哈。
   但我在检验过程中如果发现被检件的组织内应力(凭自己的经验)过大,会通知单位的相关人员暂缓流转,放置一定时间,待应力释放到一定程度后在做决定

同时还要考虑应力产生的部位及应力的强弱,才可以准确的推断放置的时间。
楼主您说“振动去应力”劳动强度太大了,这个可以搞个自动化的机械“手”来完成它,我想是不难的。
呵呵   个人观点让您见笑了

原帖由 我心依然 于 2009-1-4 22:10 发表
同时还要考虑应力产生的部位及应力的强弱,才可以准确的推断放置的时间。
楼主您说“振动去应力”劳动强度太大了,这个可以搞个自动化的机械“手”来完成它,我想是不难的。
呵呵   个人观点让您见笑了

现在有专用的振动时效设备,而不是用人去振动或摇晃。

原帖由 wangh100 于 2009-1-4 21:57 发表
我个人的观点是振动时效作用是均化应力峰值.使得应力达到一种平衡均匀化的效果,不是消除.
热处理和自然时效是消除应力的手段,但热处理消除不如自然消除彻底,但是效率高.只要能满足加工要求,我们一般采用热处 ...

不知道您是否认同我的观点:
振动过程怎么能够应力均匀化,在夹持点、峰值振点等位置振动后,能够使得应力均匀吗?我认为是不可能的,那样会使得各部分应力不均匀!
“振动时效作用是均化应力峰值.使得应力达到一种平衡均匀化的效果,不是消除.”这句话很像某厂家所宣传的,我建议更改,不能在试验不充分、没有应力测试报告的情况下,简单的这样宣传。否则,会毁了很多的机械加工工艺人员,导致他们在工艺编制过程中不注意应力释放问题,一味相信振动消除应力的美誉,不断振动消除应力,造成产品变形甚至报废!

振动消除应力,不管是理论还是实际,都是成熟的。是真的消除了应力。振前振后都有应力测试,用来检验应力消除效果。
  至于消除90%,纯属广告词。举热处理的例子,你可以说回火消除应力,可达99%一样。哈哈,只要你保温20年,冷却到室温慢点30年,哈哈差不多吧?一辈子就做一个回火。
    回火和振动都是消除应力的方法,选择还是根据广义的性价比。

拿个锤子,敲上二十年,应该能消除90%吧,呵呵
振动应该可以消除应力的,比较常用的是焊接时,边焊边用锤子敲,想必大家都用过吧

震动时效最大的毛病,就是噪音,很厉害的。

个人看法:
     震动时效的原理我认为应该是这样的:通过震动使工件产生塑性变形,引起应力松弛从而达到消除应力的目的,资料上好像是这样介绍的,我看有些道理。