热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 太邪门了 谁来救救我啊

北京中仪天信科技有限公司
前天Cr12MoV我用980淬火下来用260回火3个小时,拿出来风吹還有點溫度手貼的住的,拿去打硬度,硬度竟然只有32-35度,第2天又打了下硬度竟然有54-56HRC谁能来揭开我着疑团。还有一个,就是最常见的Cr12,我也是用980淬火下来放油里用170度回2次,硬度打了有63-64HRC,发货出去那些厂家说硬度不够拿回来我们自己又打了只有60-62HRC(他說拿去平面洗了以后打的)这又是什么问题(硬度要求62-64HRC),想不透啊,哪位人才来解开我的谜团啊。

楼主 你说的不会是时效吧?

检查硬度计

检查检查硬度的部位是一个位置吗?
Cr12MoV不会有这么强的时效硬化。从硬度检查方法上去看问题。

硬度机没关系是准的,它就是反弹上来,我也不知道什么是时效硬化,我打了很多个位子不下10下,你们说说这是怎么回事

楼主还是用标准硬度试块校准一下硬度计为好。

548975朋友好!
    您提出的问题只说了现象和大致工艺,没有介绍实施过程中的具体细节,因而只能提供问题发生的参考意见和解决方向。简单地说,高铬工具钢加热到950~1000℃(按钢号不同)以上后,温度的些微变化会引起淬火后残留奥氏体的量大幅度变化,也就是说最终组织(含硬度)对温度非常敏感。精确的温度控制是保证结果稳定的必备条件。初步判断:与采用的测温控制系统不大好有关系;还可能与使用的设备的炉温均匀性和每次放置不同有关系;加热时间也要有所规范。详细一点的道理请您连接论坛的另一个帖子:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=32374&extra=page%3D1

1、你所打的不是一个位置,如果是这样说明你的工艺或设备存在问题。
2、你的硬度计有问题,你说硬度计没问题,是不是复打硬度块,显示硬度与硬度块上硬度相近?(常规都是如此验证)但我想你最好拿两个硬度计在硬度块复 打的同时,再打工件进行比对(因为我们曾经有过如此的教训)。

1)这种材料在冷至室温后打硬度是不会出现硬度反弹的,硬度机是要用标准块校对一下。如果用箱式电阻炉淬火和回火,要考虑到氧化脱碳问题,打硬度时工件表面磨深点。工件摆放过密或保温时间偏短都会产生局部硬度不足。
2)Cr12硬度要求偏高,一般都是HRC60-63,建议用1000淬火 160-180回火2次。

那個模具有點大,我是用力士是那種手提的打的,硬度機絕對沒問題打硬度準的。那個cr13mov怎么會這個樣子我現在還是犯糊涂啊。

第一个是因为打硬度时还没有完全冷却,你的淬火温度也是下限;第二个问题是模具已经铣过,模具的心部应该还要低点,个人观点

还是先做做化学成分在说吧

第二种状况可能是工件表面太粗糙了。

是不是用硬度计打在了重复的点上了。

楼主的这个硬度异常升高的现象我也遇到过。
区别在于我的没有经过回火,是淬火后硬度不足,放了一白天(23点上班,早7点下班)。这种情况绝少遇到,二十年只遇到一回。
没有证据的猜测是:在某种条件下,Cr12MoV会在室温出现马氏体的等温转变。
这和马氏体连续冷却转变的理论相悖,真让人不敢想,可也难有其他解释。时效硬化?好像更不着边。
可以肯定的是硬度检测方面没有问题。
因为检验员、工人互相监督,十几口子人,好几台硬度计,标准硬度块又不缺。硬度一出现异常,先想到校对硬度计、换硬度计,去脱碳层、平磨、抛光,鉴别错料,实在不行换人,总之那一老套方法都会用上,想方设法把硬度打上去。要出错不会都出错,尤其是切身利益相关的带班的、检验员、和操作者,以及他们的师傅徒弟之类的,还有逞能的。
我在以前的帖子里提到过这个现象。
“Cr12MoV一次硬化淬火后冷到室温硬度不足30,还以为错料,打火花看没问题。然后一家人都来打硬度,确认是30左右。因为当时已经停炉,都急着下班,决定下次开炉再反淬(这帮人没有反淬前退火的习惯)。谁知第二天上班,有好事者重新打硬度,硬度变成了62。就这么放了一白天,硬度陡然升高了。
后来怀疑是残余奥氏体的原因。因为第一天晚上没有作金相,怀疑也只能是怀疑了。从那以后,在很长时间内养成了一个坏毛病,Cr12型淬火硬度不足,先放一天再说(笑话)。”

贴出老帖地址,证明不是看见楼主的帖子而随口乱编。
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=13632&extra=&highlight=D2%C1%CF%B4%E3%BB%F0%D3%B2%B6%C8&page=2

15號說的有道理,Cr12MoV我有時用170回只有58度,用500度有時會;有60-61度

1.产品应该冷到室温才能打硬度
2.表面与次表面有硬度差,可能表面有贫碳.

我打的时候还是暖或的,可能模具有点厚 边面冷了 心部可能还是很烫,第2天全部冷透。所以硬度偏差会那么大。这是我现在理解出来的,呵呵乱说的

最好冷却下来再测试硬度

测试位置不一样啊,一般表面测试硬度有脱碳层影响