热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 亚共析钢AC3以上提高淬火温度为什么会提高硬度?

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
有时时候在冷却性能不是很好的情况下,碳钢亚共析钢淬火,相应的提高淬火温度就提高硬度,我认为有两方面的原因
一是提高温度奥氏体更加均匀,二是提高温度相应的晶粒也要粗大些,这两个方面都阻碍了奥氏体的转变,使C曲线右移,所以就出现提高温度硬度提高了,
各位朋友有没有其它的看法。欢迎讨论。

还有就是合金元素溶解的更多! 淬透性好些。

我想这个碳钢不应该怎么考虑这个合金元素吧,是否有这方面的原因,就是温度高了,过冷期更长,
从而提高了淬透性

过冷度大,相变驱动力大

相变驱动力大,这和硬度有什么关系啊
提高加热温度,增加了奥氏体的稳定性,淬火后残余奥氏体量也多,硬度应该是降低吧……

有些钢重淬返修热处理加热时需提高温度来达到硬度要求

回复 2# 钢铁医生 的帖子

我支持2楼的观点,类似的问题,我遇到过。
合金元素溶解的更多! 淬透性好些。

但是有个疑问,淬火温度越高,MS点就越低,冷却到室温的马氏体含量相对较少,硬度还会很高吗?其实现实中,我们也是提高温度,但是我觉得有点矛盾,大家讨论下

回复 5# 夏日凉风 的帖子

相变驱动力大,转变的马氏体成分就多,残余奥氏体量就少,50%的马氏体和90%的马氏体硬度不一样,不是吗?

MS点我认为不会下降,亚共钢到AC3以上碳已经完全溶解,提高温度会使万分更加均匀,提高温度晶粒变大,MS点会上升(只说亚共析碳钢)。个人观点

遇到厚一点碳钢时,常提高加热温度,提高淬火硬度。我的看法好像和各位看法如奥氏体大小、相变驱动力、奥氏体稳定性均不同,只是本能感到调高加热温度后淬火剂的冷却能力有了提高,从而反过来提高了硬度。展开想象:生产中假如有一种现实不存在的淬火冷却剂,比如20大气压零下100多度的液体,很短时间冷却工件,那么8mm的30钢的硬度会是多少呢?

应该除了微量的合金元素溶解起来一定的作用外,还有过冷度增大的功劳吧

我们常用的碳钢中Mn的含量也不低啊
钢锭在冶炼过程中那么严重的偏析,仅靠锻造和后面的正火或退火是不能使其非常均匀的(这也正是我国材料较落后的主要原因之一),所以通过提高温度使合金元素更多溶解、均匀化。
正火温度书本上也只是说是AC3+30~50度啊,那为何我们正火的时候都使用那么高的温度啊?我觉得这是一样的道理。

至于上面提到的相变驱动力问题嘛,我个人觉得不是这个原因。如果说是,那意思就是当加热温度低点的时候还未完全奥氏体化哦,显然是不成立的了。正常淬火时都要使其完全奥氏体化嘛,否则就成了亚温淬火啦

评分

dzkyx1314 + 5 感谢参与!

回复 9# blazetalent 的帖子

但是表层的应该是全马氏体吧
我们说的不完全马氏体是心部转化不完全
而打硬度不打心部的……

1.对于亚共析碳钢来说,碳在AC3上奥氏体中的扩散速度应该比较大,所以正常工艺下,碳均匀化问题应该不是问题
2.在常温下,晶界的强度应该比晶内大,所以晶粒粗大不应该使硬度提高。
所以,对于亚共析碳钢,我感觉应该是温度的提高,冷却下来的时间就比较长,在此过程中必然要析出先析出铁素体增多,那么剩余奥氏体中的含碳量必然增加,对应的马氏体含碳量增加,硬度就会增加。还有一个可能就是,碳在过冷奥氏体含碳量的增加,对应Ms点下降,那么马氏体转变时温度低,塑性差,可能产生更多的位错,增加了马氏体的硬度。
以上仅为个人观点

楼上的想象力蛮丰富的哈` 铁素体出来??

应该具体到钢种

感觉这个讨论缺少了界定,所以模糊,是不是可以具体到某一钢种更便于讨论呢?最好附上例证,不要瞎猜。一家之言,仅供参考。

这个就拿20#钢来说吧,有时加热温度已经在AC3以上了,淬火硬度达不到要求,一般都是提高温度,这样就增加了钢的硬度和淬透深度。

回复 1# dzkyx1314 的帖子

提高淬火温度,和晶粒粗大我认为没有必然的关系,只有在一定条件下才会发生。
但提高淬火温度,增加了冷却温差,变相的增加了冷却速度和冷却效果,,反而组织更细密一些,硬度要高一些。这和容易变形和裂纹的零件要降低淬火温度的道理是一样的。
大家都知道,中频淬火的温度要比通常的淬火温度高一些,硬度也高一些,但其晶粒并不粗大。一家之言,仅供考虑问题时参考。

我想应该是淬火温度高了,合金元素和碳元素的溶解都比较均匀,而且是亚共析钢,所以造成Ms点上移,同时冷却速度也快了许多(相同的淬火介质),得到的马氏体会更多,马氏体的C和合金元素也多。所以硬度会提高