热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于调质技术条件标识

北京中仪天信科技有限公司
以前都是在车间溜达,今天终于有活了~~~~~~老板把一任务交给我,说不好拿我责任~~~~~.图纸是别的地方做的,我们给加工.大大小小#45块子,大的270*210*210左右,小的50*30*30.他上面的技术要求写的:调质 35~40HRC.我就拿着图纸和毛坯去了热处理厂了.
我说:"给我调质到35~40HRC."
".........调不到.........,干这么高干什么."
"图纸这么写的,你们调质最高能干到多少"
"就正常调质被,高有啥用啊,那干完还能加工动了不,不就费了么."
"...............等会,我打个电话"

"喂"(设计图纸的人)
"你这个热处理要求达不到啊,调不到30-40"
"怎么就达不到"
"可以先调质后淬火"
" 不行"
.
.
.
.
.
最后"这个其实我也不大懂"(他墨迹了半天来了一句,靠了)
最后还是去调质了,回来准备机加工,然后再回去淬火到35-40

我想问下,热处理厂说的正常调质是什么意思,我记得调质的硬度可以调整把,那最高真能到多少
再一个就是,图纸上标的"调质35-40HRC",我理解成调质到35-40HRC对不,或者是他应该怎么标
大件和小件淬透性影响多大啊

调质一般用HB表示.用HRC也可以.两者可以换算.
调质的硬度一般在HRC28-32范围.最高不超过HRC35,最低不低于HRC20.
.热处理有尺寸效应.小件的淬透性和淬硬性比大件要好.

调质就是淬火加高回,为了得到索氏体,提高材料综合性能,硬度可以HB200-350之间,要高也行,但接下来冷加工就有点麻烦了,况且也不叫调质了。