热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 真诚请教各位,45号钢淬火等问题!

北京中仪天信科技有限公司
各位老师,请告诉我以下问题:

一.怎样给45号钢淬火,日常生活中有无该钢的用品或零部件(请多举几例)。
二.去什么地方才能淬火。
三.如何将该钢经淬火后出现裂缝。
四.沿裂缝掰开可以找到很细的纤维吗(用高倍放大镜可以看到就行)

其实,我最终的目的是要这种纤维。

非常感谢各位朋友!谢谢!

(我是内蒙古的,如您能帮我这个忙,我一定会送您草原蒙古民族纪念品的,东西不是很贵,可里面有我的真诚谢意,令外也和您交个朋友,6,7月份来草原玩我全程陪您)

内蒙古:达布希拉图

达布朋友你好!我来回答你的问题:

在千里之外,我愿意交你这个朋友。但我不想收你的礼物,我也不一定能上内蒙古大草原,但助人是中华民族的美德。我的回复不一定使你满意,但尽我所能。
  1)45#钢在机械上应用很多。属于多用处普通用钢,对于机械性能要求不是很高的如轴类,机械零件等。但作刀不行,因含碳量低使刀不锋利也不耐磨。
  2)45#钢一般的热处理单位,都能淬火,其淬火加热范围较宽,冷却介质是水,要求操作技术比较低。
  3)淬火过热,即可出现裂纹,一般是弯曲的。
  4)将淬火裂缝断开,看不到纤维。能看到的是晶粒。如果想看到纤维组织,也不用淬火。用热酸洗的方法,需要制样。此方法要有一定的经验,不可仿效。因酸有危险性,是国家禁止危险品。以上回答不知你可曾满意。

1.  810℃~860℃区间加热,淬水或淬盐水(5~10%)。淬火后硬度大于HRC55,然后通过回火调整至所需硬度。
45钢用途很广,比如小的锤子、砖刀、瓦刀、轴等。但很难确定某种东西一定是45钢制造的。比如说小的锤子,也有可能是50钢或T7钢。砖刀和瓦刀也有可能是50钢。轴类零件的材料则更复杂。45钢在钢材市场是最常见的一种钢材,应该好买。
2. 有热处理的工厂、铁匠铺等等。自己在家用煤炉子或液化气加热,在水盆里也可以淬火。
3.多淬几次,一定会裂,也不用淬火过热。
4.没有纤维。

获得45钢的纤维,可以通过冷拔的方法。要获得很细的可能很难,目前最细的象“纤维”的金属丝是金丝。

你不会是想要一根材料为45钢淬火后的的非常细的铁丝把。。

前几天我刚做过实验,呵呵
10*10*60的料,用盐炉830~840℃,保温5分钟,盐水淬火。26个试样,马上有8个都有纵向裂纹
45#钢淬火开裂临界尺寸好像是5~8mm,你可以参考一下

45钢是最普通的钢种,日常生活中的小锤子,电动机的轴.淬火裂纹也常见,纤维倒是没见过.

很奇怪楼主要那个纤维做什么用,请楼主讲清楚一些,让大家开阔一下眼界,没见过那种钢有纤维出来

楼主不会是想制备纳米纤维什么的吧

欢迎来自草原的朋友

我对草原有很深的情谊,喜欢那里蓝蓝的天清清的水,悠扬的马头琴,喷香的手抓肉。
我是唐山人,但我们家是我爷爷小时候从坝上迁过来的,我身上还一直流淌着眷恋草原的血液。我现在在张家口,第一次见到草原就把自己融入那片绿色海洋了,我的名字也蛮蒙古风情的。
45#钢是比较常见的钢种,日常农具、钳子、菜刀都能用此钢种,想给此钢种淬火,就要给它烧红了在830左右,一般是往水中淬火。我觉得这各古代打造刀剑时的情形有些像,先是烧,再入水,只是不再敲打。
想给它淬火,就要有加热设备,以前有煤炉、气炉,目前电炉最多,小件或部分加热也可以用气焊;淬火还要有冷却水池。
我猜您是想得到45#我细钢丝,但是钢件淬裂后仍是十分坚硬和致密的,不能得到纤维。只能是用拉拔的方法才能得到。但再细的,就如10楼所说,不会是纳米级的吧。

欢迎蒙古来的朋友

我也想知道你的纤维的用途,或许您应该告诉大家你的纤维想做何用,那样大家会给你更好的建议。

不会是想用45#钢的纤维织围巾吧?开个玩笑 ,想知道你要那纤维做什么用。

楼主从此再也没有出现过

回复 1# 达布 的帖子

用高倍放大镜可以看到的纤维,呵呵,我也很好奇楼主的意图

我们不看的,一般是探伤。因为有时候里面看不见的地方有伤痕