热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45#薄钢板热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
各位斑竹大虾,目前公司需要加工大量的45#钢板,大小尺寸是90*300*7,要求平面度0.1,不过加工下来发现变形很大。麻烦能否给小弟一些指导,看怎么能保证产品的合格率。能告诉小弟整个的加工工艺最好啦,哈。
    另外小弟还有一点不知道怎么弄,就是在回火时候,是否可以做工装把该产品夹住夹平,连工装一起回火?可行否?能批量夹一摞产品,一起回火吗?该工装的要求有哪些?
    麻烦大虾不吝赐教阿!

先应该从工艺上考虑怎样控制变形,然后再根据实际情况制定后序工艺。
你可以做几次试验再定。
是否可以说说你现在的热处理工艺,大家分析一下。

首先感谢 所以因为 老大的关心与帮助,小弟先谢谢啦!
目前,做这个产品的加工工艺为:毛料调质——粗铣平面——回火——粗磨——钻孔——精磨。
由于变形较大,导致磨床的加工量比较大。且为了减小加工产生的应力,使用加工中心,切削量很小,耗时长。
这个是目前的加工工艺,合格率到也可以,不过产品的价格根本没办法和别的供应商比。
所以我想从工艺上是否可以改进为:毛料粗铣平面——钻孔——回火——精磨。期中,也可以粗刨平面代替铣床。主要想在回火的过程中采用工装等办法把零件夹平,连工装一起回火,以保证回火后的平面度较好(最好能平面度控制0.2mm以内),目前回火是在外协厂完成,具体的回火工艺我不知道,我想和外协厂一起想办法,所以来求助啦。

不要客气。
“毛料粗铣平面——钻孔——回火——精磨”。怎么没有调质了?钻孔后的回火你是怎么想的?

呵呵,该产品对于硬度客户倒是没有要求,只要是45钢做出来就可以,所以我想把这步骤省了,以前的调质主要目的改善一下切削性能,防止加工中变形过大。
对于钻孔后回火,可能最好是回火后钻孔,主要需要保证孔位的精度。
其实该产品的加工工艺越少越好,最好毛坯直接回火——钻孔——磨,结束成本最低。
如果这样能完成,毛坯的余量将可以控制的非常小,再加上回火后能保证较好的平面度,就可以很快磨出合格的产品了。
目前卡在了回火后变形比较大,那毛坯的余量只能放大,导致一系列的加工,去除余量。
谢谢老大!

回火为消除加工应力?

你安排调质了吗?回火是为了消除加工应力是吗?可以如你所说的方法用夹板工装加压回火的,只是注意要中间再加紧一次。

如果是这样的话,就方便许多。
1可以做工装把该产品夹住夹平,连工装一起回火。
2能批量夹一摞产品,一起回火。但不要过分太厚,控制在100mm左右。回火温度450℃保温时间适当延长。
3工装只要能把产品夹住夹平即可,不要太单薄怕影响强度但也不要太厚实。
个人建议,仅供参考。

原帖由 wangxingguo644 于 2009-3-24 20:23 发表
你安排调质了吗?回火是为了消除加工应力是吗?可以如你所说的方法用夹板工装加压回火的,只是注意要中间再加紧一次。

谢谢指导!
目前安排调质的,现在想不调质。目前回火主要是为了消除加工应力,如果能用夹板工装来回火,那么回火的目的就不是消除加工应力了,而是消除工装在夹平零件时,零件所产生的应力,例如:我的毛坯的平行度比较好,只是平面度不好,那么我用工装可以把该工件夹平,然后连工装一起回火,回火后就能得到平面度比较好的工件了。
“只是注意要中间再加紧一次”,是指在回火过程中要把工装再夹紧一次吗?这么高温度怎么操作?
还有我想多块工件一起夹紧,该工装怎么设计才能保证内部的回火温度比较均匀?
谢谢!

原帖由 所以因为 于 2009-3-24 20:40 发表
如果是这样的话,就方便许多。
1可以做工装把该产品夹住夹平,连工装一起回火。
2能批量夹一摞产品,一起回火。但不要过分太厚,控制在100mm左右。回火温度450℃保温时间适当延长。
3工装只要能把产品夹住夹平即可 ...

哈哈,谢谢老大指点!
明天我去外协厂让他们这样做试试。
有好方法还请继续指点小弟哈!

回复 8# xixi1977 的帖子

“只是注意要中间再加紧一次”,是指在回火过程中要把工装再夹紧一次吗?这么高温度怎么操作?
用呆扳手把螺母旋紧。这点很重要。6楼提醒及时。

呵呵,谢谢2位大哥的指导!非常感谢!

[LV.Master]伴坛终老

考虑考虑压淬工艺。