热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 外套淬火裂纹原因~急!

北京中仪天信科技有限公司
向各位师父们求助!我车间出现了好多单位都出现过的问题。9069420外套出现淬火裂纹,在外沟的中间部位,裂纹非常细小,检查了淬火工艺,淬火组织等都没发现问题,不知道是什么原因。
      不过我们主任将退火的时间给缩短了~我不知道是否和这个有关系。
      谢谢各位师父们!!!

回复 1# liyang428 的帖子

球化不充分的话对后续加工有一定的影响,好像不能导致产生裂纹吧?这是我估计的....
裂纹的深度怎么样?
炉子炉温均匀么?淬火油有没有问题,比如说冷速过快什么的...
还想问下9069420是什么种类的轴承啊?没有听过,哈哈,老型号的么

套圈是否返修品?一般沟道中很少出现裂纹。油中有水也容易出现,水激裂纹。总之你应当发张图片来好分析,有困难不能发图片,也要把裂纹的形状说清楚,大小,粗细,沿晶或穿晶,有无脱碳等,大家好帮你分析。

考虑下冷却均匀性和不同时性。建议你将你的装炉方式示意图发出来

回复楼主

既然是在外沟,最不容易出现裂纹的部位,我认为是磨削裂纹的可能性极大。不知道你的裂纹是什么时候发现的。
其实热前磨削不当也会出现磨削裂纹。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

楼主说的问题有点笼统,请把工艺和裂纹状态说明一下,好参考判断,最好是能上传金相图片

在轴承行业混了多年,从来没见过淬火裂纹,很想见见,希望楼主能上传图片

回复 7# zHANG_999567 的帖子

楼上的还没有见过淬火裂纹啊,呵呵
我钢到轴承行业不久,见过好几次了,有几种都是贯穿性的裂纹,裂透了!!!
原因是淬火温度高的原因,呵呵

回复 2# 天字一号 的帖子

裂纹深度大约150道吧~~炉子是比较符合国家标准的~~淬火油用的时间比较长~~会有些老化~不会冷速过快~~这个裂纹是非常细的~~像蜘蛛丝一样~~9069420是老型号~呵呵~
想问问是不是会有回火不充分~~热应力没有消除到一定程度~~在磨工粗磨时产生应力叠加造成裂纹呢???
谢谢`

评分

xhlhz + 3 支持回复

回复 3# renbenfg 的帖子

你说水激裂纹这倒是得考虑一下~~但不知道多少水量会影响到冷却速度??呵呵~这不是返修品~~照片就发不了了~见谅~裂纹非常的细~~像蜘蛛丝一样~几乎绕外沟一周(有一小段没有)~~组织也观察过了为4级~裂纹处没有脱碳现象~~车间条件有限~沿晶或穿晶就看不出来了~呵呵~~

回复 4# stigershu 的帖子

炉型是75号箱式加热炉~~摆放为双层花摆~~两边各5摞中间8摞~您的意思是太靠近炉丝引起受热不均匀吗???

回复 10# liyang428 的帖子

我想就是回火不充分,造成磨削裂纹
或者就是磨削环节出现了问题,比如说磨削液没有及时的喷洒出来

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

回复 5# wjq0807 的帖子

呵呵~要能是磨削造成的最好了~不过裂纹不是龟裂的形状啊~~你说的热前磨削是软磨么???软磨只磨削了小边~并没有磨削外沟啊~

回复 7# zHANG_999567 的帖子

呵呵~图片没有啊~~淬火裂纹一般比较深的~甚至穿透一分为二~~工艺调整适当的话不会出现这种情况~~我们出现的几次淬火裂纹都是材料造成的~内部有网状组织~~我们没有正火处理~所以无法消除网状组织~所以要求锻造工序是比较严格的~

评分

xhlhz + 3 感谢回复

如果是淬火裂纹为什么出现在"沟中间"?也许产品形状较特殊?

回复 8# 天字一号 的帖子

产品的裂纹是在淬火后发现的吗?淬火加热温度有多高?我发现国外的淬火组织比我们的粗多了,不见得会裂,如果是淬火裂纹比例会较大,偶尔的几只开裂一般都是另外有因.

检查一下表面是否脱碳。

是不是刀花深了呢

还有一种可能,车工刀花过深,导致淬火应力集中产生裂纹。

回复 16# zHANG_999567 的帖子

淬火温度为855~套圈有效厚度为24~~按照我们的工艺这是合理的~~正常的工艺是850~冬天我们使用上线温度855~~而且GCr15钢对温度敏感性又不强烈~所以应该也没问题的吧~淬火组织也观察过了~为4级~也符合国家标准的~~其他许多轴承厂家也出现过类似的问题~~大概都是这样的碟子形套圈~

回复 17# WXH6255 的帖子

表面并无脱碳的现象啊~也无网状组织~有少许的应力线~是符合国家标准的~