热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[调查] 你是热处理专业出身吗?

北京中仪天信科技有限公司
是?不是?
热处理专业的同学有多少比例?1~10%?10~20%?20~50%?50~100%?
就是了解一下现状!
大家想说的就说说

我就接着开个头:
热处理专业
我们班级30个人
如今从事热处理相关专业约5人左右

不在热处理行业了
本班人口45人

不是。现在从事热处理业务

不是
现在从事热处理管理

[LV.Master]伴坛终老

我是金属热处理专业的,
全班有38人,
还有8、9人在从事这个行业。

不是,我是半路出家,改行热处理。

毫无疑问,我是!

学热处理的,全班30人,目前还在干的可能就两人了,改行的貌似都比俺俩混的好。

我不这么认为,关键是看自己的兴趣爱好和生存意向。我们班有一半从事的是热处理及相关专业,毕业的时候供不应求。快5年了,同学们最近聚会,竟然在洛拖,洛铜,柳工,合资外资私企等公司都活得很滋润,基本到了主管级别的职位。虽然工资没有金融,IT那种疯狂,但是从人员职业发展看,干到50岁不是问题。
你需要规划自己的职业发展,看自己的性格,如果是个内向多些的,就搞技术,成为专家;如果是外向多,爱和人打交道,就干几年技术转到管理。我是第二和第一的结合。2年技术,2年半生产管理,然后又转到技术。
我判断,这个行业,还是一专多能的好。专热处理,多些管理或者其他金属行业比如锻造,铸造,机加工等的经验。
记住要付出汗水,天道酬勤不会有错!

我91年材料系金属材料与热处理专业毕业,干到现在也近20年了,越来越不懂热处理了。

回复 10#

谢谢你的忠告,本人毕业十年了,国企干了八年,现在私企干。你说的一专多能确实重要,所以现在我也不仅仅只做热处理,待遇呢,在这行里面还成吧。我说的貌似别的同学混的都比我们强是指好些同学都开上30万以上的车了,感慨技术钻研的再好都不如给自己干,用别人的技术。

是,10-20%

本人热处理专业出身, 03年材料系金属材料与热处理毕业, 现在混了第六个年头, 不好意思,前五年在电子行业混, 现在转机械, 要求懂热处理, 可是实际情况基本都还给老师了, 真是三十年河东三十年河西, 毕业前就没想过干热处理, 所以学的也马马乎乎, 现在要重新转过来, 天意弄人啊~~

不是热处理专业
现在在做和热处理相关的碳纤维保温材料

是,而且一直在干热处理

是的。干了热处理15年了。同学们大部分都改行了。算下来只有我一个人在干这个了,但是有很多从在从事着与此相关的行业。这就是中国材料热处理的悲哀吧!

热处理专业毕业,并且一直在从事热处理工艺。感觉热处理是理论和实践都要求很高的专业,同时也是最不受重视的专业。举例:国企内热处理设备要比机床落后很多,领导可以买进口的设备,就是不愿在热处理设备更新上投一点点的钱。

回复 1# fengguangcai 的帖子

我是热处理专业出身的,工作1年
我们班现在真正从事热处理的很少,寥寥无几!有很多在钢铁行业工作,有的在检验部门工作,反正都是相关的

我是金属材料及热处理专业的89年毕业,已经想退休了,但没有人发工资,只好接着熬。