热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 通过化学成分如何知道其钢种

北京中仪天信科技有限公司
C:0.61  Mn:0.85  Si:0.22  P:0.008   S:0.014  Ni:0.05  Cr:1.18  Cu:0.12  Mo:0.15 (W.t.%)
硬度为(HRC):54.5-57.1
C:1.86  Mn:0.24  Si:0.35  P:0.019  S:0.026 Ni:0.06 Cr:10.12  Cu:0.014  (W.t.%)
硬度为(HRC):63.9-64.7

给出以上数据如何知道其钢种类型以及判断方法,急需专业人士的解答,谢谢!

回复 1# 智慧86 的帖子

第一种近似弹簧钢60CrMnA钢(Cr含量稍低一丁点),第二种的成分与高碳高合金工具钢,C和Cr的含量稍低,不然与Cr12钢近似。

本人经验不足,略为发表下意见啊,不对勿怪, ,我认为从成分判断材质,主要看含碳量和主要的合金元素,P,S 一般是不考虑的,因为每个钢种牌号都不标含量的.比如楼主第一个,去掉P S 后,主要就是CrMn,Co属于微量元素也不标, Cu我很少看到标出的,不去管它,这样一判断就是60CrMn了,再看P,S 低于标准规定了,则属于高级优质钢了,即60CrMnA。第二组应该是可以看出是高Cr的合金工具钢,接近Cr12,但含Cr偏低了些。纯属个人浅见,不知对不,请各位指点。

楼上的2位,这样的大概判断,也没什么问题的

呵呵
都是正确的

回复 2# 霍大侠 的帖子

那再请问一下,硬度是否符合呢?它是用来做轮子用的,耐磨性较好,麻烦您再确认一下,谢谢!

回复 3# 王钰德 的帖子

您好!您说的有道理,不过但我想纠正一下,不是Co,而是Mo元素,Mo是微量元素吗?