热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 怎么消除划痕??

北京中仪天信科技有限公司
小弟近日正在磨一个相当令人头疼的样,成分保密哈,不好意思。只能说,铁素体基体,里面加了一点铝,含铜量较高。磨样时从60号到1500号砂纸,机械抛光。
问题在于:用了抛光膏(2.5的)后金相表面出现了黑点,甚至一些凹陷。。。不用抛光膏,清水抛光的话,划痕根本消除不掉。左右为难,想请问下:有什么方法能消除划痕又不出现黑点的..。。。介绍下
另外,请不要回答我用电解抛光的方法,设备不允许。。

基体软,就是比较难抛光的,我这段时间弄镁合金,应该比你的钢软吧,半天抛光一个金相试样,有耐心点,慢慢来,我就是用清水抛光,用的都是新抛光布,刚开始放的考抛光盘边缘,等划痕全为一个方向了,开始放抛光盘靠近中心的位置,同时试样转90度,因为靠中心处线速度小,所以要不停加水,别用力太大,要不就又出新的划痕了…
这是我抛光镁合金的一点看法,楼主的材料也软,不妨试试…

楼上的抛光布是什么的?丝绒还是毛料的

质软的材料,里面固溶进去的一些化合物质在抛光时碰掉了,所以出现小小的坑,建议不要用1500的砂纸了,1200磨后直接上抛光机,用力要轻,不清水吧不要用抛光剂,只能靠自已操作了,多试下吧,

1  软材料不要用硬抛光磨料
2  进入抛光工序前要把试件清理干净

建议改用抛光液试试,氧化镁的抛光液适合抛光软材料。

可能和用的水质有关系,换软化过的水试试!

找一块新的抛光布,听说过金刚石抛光液没?试试,没多少钱,说实话你们设备太老了,还用手工抛啊?

我毕业设计的时候磨了很多试样~~虽然做的是镁合金的抛光~但是可以提出一些见解~
有黑点~那是典型的抛光点~就是抛光时间过长~温度过高引起的~要注意抛光时间~当然抛光液要适合你的试件~
而且抛光的时候不要压的太紧~按住就可以了~抛光膏建议再采用一些较细的金刚石抛光膏~使用抛光膏由粗至细~
不能单向抛光~要横竖结合~在抛光机上适当的转动试件~
毕业设计我抛光试件160多件~非常成功~这是我的经验总结~希望能有用处~

布用新的,用时间稍长一点,布疲劳,就容易掉东西,使材料上有黑点……

最好用电解抛光

1.选用干净的抛光布;
2.控制好接触力,不好控制的话,在抛光布后面加缓冲垫;
3.需要相应的时间。

慢工出细活,实践出真理,慢慢来咯

勤加水,轻抛光,慢慢来别性急,慢工出细活。

还好我毕业设计搞的是弹簧感,磨金相相当的轻松,搞镁合金就难弄了,一个下午有时候也只能磨出一块试样。
不过磨金相这个东西还是要有自己的一点点技巧在里面,耐心是最主要的!!

布建议你用丝绸的反面。软料不容易做。

楼上说的都有道理
基体软原来也有很多不好,我毕设的时候做的合金钢,给我累坏了,磨了老长时间

材料较软 抛光比较难 越抛光久越是抛不好  选择合适的抛光布 抛光膏

用金刚石抛光液试试

回复 1# ljkh2o007 的帖子

开始力度可以大些,后来要慢慢减小。硬度低的东西本来就难抛。加凉水,抛光液不能倒太多。
不过我记得毕设的时候,老师说抛光一分钟左右就行了,难道我记错了?