热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45#钢中频淬火!

北京中仪天信科技有限公司
产品类型:轴(φ30X619)
材料:45#
要求:轴两端各留3mm不淬火,有效硬化层2.8-3.8mm,硬度52-57HRC
我们做了好多次实验,一直得不到满意的结果,有时是一端淬到底、一端保留完好;有时一端能留出3mm,另一端6-7mm;要不就是硬化层深了,或者硬度不够。

这一次实验结果相对理想(功率40KW左右):一端4.5mm,一端3mm,但硬化层4.0了,而且又不均匀,界限不是很明显,硬度也有些偏低。

本打算在此基础上改善,可越改越糟,结果越来越让人惶恐了,唉!
各位帮忙分析下,给些建议。谢谢

提高功率,加快移动速度

“直径30mm的45#钢轴,感应淬火硬化层深度要求2.8~3.8mm”这个硬化层深度范围要求很高,不容易满足!
建议预处理采用调质处理,这样硬化层界限很明显。
两头非淬火区长度的控制,需要采用精密的淬火机床来保证,最好带PLC控制装置。否则很难!
请问——该轴是台阶轴吗?

专家解答

对于楼主提出的问题,本人建议选用8000Hz的中频数控淬火机床(可解决两端淬火的位置),淬火功率选择在50~55KW,淬火行程:250~280mm/min

原帖由 离哥 于 2009-4-13 20:49 发表
对于楼主提出的问题,本人建议选用8000Hz的中频数控淬火机床(可解决两端淬火的位置),淬火功率选择在50~55KW,淬火行程:250~280mm/min

行程的单位应该是mm等长度单位吧,我觉得应该是感应器或工件的移动速度。

回复 1# yangguangziming 的帖子

几点建议:
1,使用方管制作感应器;
2,超音频淬火;
3,用能实现精确控制的淬火机床。

你这是淬火段控制不好

主要因为你的感应器精度不高,自己做不好可以直接购买成品。

1两端3mm,还应有一个范围的呀!2.结果相对理想,可接着调试.3.调质处理可降低硬化层不均匀性.4,硬度有些偏低及超深问题按2楼意见处理.

一、回3楼的朋友:
1、预热处理就是调质,HB217-255
2、不是台阶轴,就一根大长、细轴,
   要求是很严
3、我们的设备是中频淬火机床,
二、谢谢2、4、5楼朋友的建议!
三、回6、7楼的朋友,我们的感应圈的确不够理想,但是买成品涉及到费用问题,不是很可行,能不能推荐下制作方法呢?谢谢!
五、回8楼的朋友:1、两端3mm不淬火,你说的应该有要求我没理解是什么意思
                 2、再次提高功率调试后结果不是很好。
谢谢大家!
我会继续努力,期待着好的结果!

深度偏差只有1mm,肯定会超深!
注意,摸索!
设备不同,没有可以借鉴的经验。
请问——你的感应淬火硬化层是怎样检验的?

硬化层4.0了,硬度也有些偏低.除考虑调整功率和移动速度外.还可通过适当减少工件与感应器间的间隙来解决.两端3mm应有一定公差范围

“有时是一端淬到底、一端保留完好;有时一端能留出3mm,另一端6-7mm”,说明滑台定位飘忽不定,不知楼主的机床的定位方式是怎样的?这种状态确实不好调,建议楼主分步调试,如先解决层深再解决定位。

评分

luodan1661 + 10 我很赞同!

看了楼上的分析,我很赞同,楼主这个机床的定位,尤其是行走时的稳定性、定位的精确性可能存在大的问题。比如,把移动速度稍微调快一点,导轨就会因为速度快了惯性大的原故,不仅实际速度大于设定速度,在加热应该停止的位置也会跑过头,这样本来该有3mm不淬硬的也被淬硬了(淬到头了),同理,在程序开始的加热计时位置也会跑过造成淬火起始端不淬硬的被淬硬。反之,则未淬硬的范围会变宽。这样就出现了此种情况,在功率、频率、冷却不变的情况下,提高淬火移动速度,就会出现实际淬火温度偏低造成硬度偏低,因为速度快,所以层深合格,而降低淬火移动速度的话,实际速度又比设定速度慢,实际淬火温度就合适,硬度没问题,而层深又会加深。这个时候调整功率起不到什么作用,提高频率可能会好一点。

个人猜测,仅供参考!

:D :D :D :D

评分

sdust -2 灌水嫌疑!

回复 10# qinqiang268 的帖子

用显微硬度计打的

回复 11# 搬运工 的帖子

两端3mm是图纸标注的,应该算作自由公差吧?

回复 12# WJFU66 的帖子

轴两端有中心孔,用顶尖定位,移动感应器加热工件。
看来应该分步调试了。
谢谢!

回复 13# luodan1661 的帖子

谢谢!
分析的很中肯!

回复 17# yangguangziming 的帖子

12#专家所说的定位和你说的不是同一个问题,为了保证零件两端各留3mm不淬,感应器起始位置和终止加热的位置必须依靠机床的定位机构才能比较准确的控制。如果靠人来观察肯定很难达到要求。

用的是什么冷却介质?45钢感应加热这个硬度应该很容易达到的,硬度不够我想是不是冷却能力不足造成的,在加热完成后,继续喷水冷却一段时间,工件的自回火温度不要留得太高,不出现裂纹即可.至于两端的距离,就要靠你自己多调一下线圈的起始和终止加热位置了.层深太深,可加快移动速度,或提高频率来解决.