热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于CR12MOV热处理后破裂的原因

北京中仪天信科技有限公司
大家好,我是新手。想请教下 我的钢材是非标锻打的CR12MOV
含量如下:
                 硌 8,钼 0.25  钒 0.15   硅≤0.3   锰 0.3   硫≤0.02 磷≤0.02
是16mm  的板材 是转做线路板模具用的。。 为什么热处理拿来后 从磨床上磨了拿下来
过了会就开始裂开,一般没有这个情况的 在客户那边用的都没有问题。
有的是磨好了 线切割做好了 准备装的时候自动暴裂。
问问专家: 是我的材料问题 ,还是热处理的原因或者其他??困扰了我一个月了。
                    希望知道的大哥门帮我解决下。谢谢了!~

含cr这么低啊
楼主的工艺是什么,没工艺怎么分析问题啊

材料和热处理工艺都要分析,还有你的模具是否经过锻造?如果没有锻打,则内部网状渗碳体堆集,就很容易开裂。

你说以前的都没事,,我觉得是你的回火问题!!!

断裂的原因一般有几种情况:从热处理工艺上来说,淬火加热温度过高导致组织过高而脆性增大断裂,冷却介质在马氏体转变区冷速过快导致应力增大断裂;淬火后没有及时回火应力没有及时消除断裂,磨削过程中断裂很可能是磨削应力太大断裂,磨削应力和淬火应力在磨削过程中叠加综合导致应力过大断裂。也可能是材料本身和淬火前面的工序有问题导致的,你可以从上面几种情况分析一下看看,我也是刚毕业工作不久,说的也不全面,仅供你参考吧

回复 1# 2651675 的帖子

Cr12MoV属于冷作模具钢,热处理过程中很容易出现淬裂,所以淬火之后要马上进行回火,并且要严格保证回火温度和保温时间。

[LV.Master]伴坛终老

要线切割的Cr12MoV冷作模具钢的回火温度要高些。