热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢免退火工艺

北京中仪天信科技有限公司
最近在网上看到国外有关于轴承钢 免退火的工艺,请问谁了解的比较清楚啊。

退火免除?
没有了淬火前的组织准备,淬火质量能够得到保证?
上面介绍的肯定不大会从锻造直接过渡到热处理淬火、回火,中间肯定用特殊工艺代替了退火,或者锻造阶段改善了工艺?
想不通,敬请专家指点迷津!

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

我听人家说过,锻造后直接淬火,借高温回火,然后在进行热处理,听说不仅可以节能,还可以促生产;不过没有干过,不知道行不行!

回复 3# lmdrcl 的帖子

楼上所说的肯能不行,因为锻造的尺寸不能那么准确!必须要经过一道车工才能确定尺寸留量等问题

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

原帖由 lmdrcl 于 2009-6-18 13:34 发表
我听人家说过,锻造后直接淬火,借高温回火,然后在进行热处理,听说不仅可以节能,还可以促生产;不过没有干过,不知道行不行!

从理论上是可行的,但终锻温度和淬火温度也要控制,不能过高,通过高温回火得到回火索氏体(相当于球化组织),然后进行机加工和淬回火。

如果把退火比作人穿衣服的话,那就是每天早上穿衣服的时间是:人从床上坐起来,此时就穿衣服呢,还是下床以后再穿衣服的区别。也就是说免退火的话,说明材料在钢厂或改制厂已经进行了球化处理了。不管是什么工艺方法,但是必须达到合格的球化级别。也就是说他的第一热处理不需要使用厂家去做了,使用厂家只做第二热处理。
也就是说:人不穿衣服出门,目前可能还不行!只是穿衣服的时间有变化。
时尚永远战胜不了经典!
这个问题也是“严重误导人们的几个热处理问题”之一了!

请指正!

评分

xhlhz + 10 汪工的话也很经典,感谢支持!

回复 6# wangqinghua196 的帖子

汪版主的解释很形象,哈哈,领教了

原帖由 meikun1984 于 2009-6-14 11:37 发表
最近在网上看到国外有关于轴承钢 免退火的工艺,请问谁了解的比较清楚啊。
既然你在网上看到啦面免退火工艺,为什么不下载?就算不能下载,也得叙诉一下大概内容。难道一句话都没记住吗?总的有个规律和方向吧?

djh088 发表于 2012-9-16 22:07
那这个工艺在执行控冷的时候,其实也就完成了组织转变,能否达到球化退火的目的,亦或说甚至比球化退火的 ...

当然保证球化退火,明天到家详细解答。

是锻件以后的免退火不?

回复 3# lmdrcl

锻热淬火理论上是可行的。但是能不能取代球化退火不得而知

谢谢10#的指点,谢谢,以前我也是听别人说的,我也没有看到过。

若能免退火就可解决很大的成本问题

热处理老宋 发表于 2012-8-19 10:07
楼主提的问题,国外已使用,我有全套资料,国内上海交大潘教授现在在搞,我已经测试许多数据,可行否,我没 ...

不知道资料能否共享一下?如果可以,十分感谢。

wangqinghua196 发表于 2009-6-19 20:45
如果把退火比作人穿衣服的话,那就是每天早上穿衣服的时间是:人从床上坐起来,此时就穿衣服呢,还是下床以 ...

汪工你好,轴承钢管现在国内有一家(在河南)已经研究出一套工艺的确不在需要球化退火了,此工艺专利被评估值5800万,此产品金相组织我也见过(球化组织为2.0),并且淬火后机械性能比现有的轴承钢还高,此工艺光从成本上一吨钢管可节约600-1000元,是热穿孔后一次成型,去掉了后序的冷拨冷轧,大家不信那是因为没见过.现在很科研机构研究的新工艺和新材料真的一部分可以颠覆现有的热处理工艺,只是别人不原说出来而已,还得让此技术生钱呢.河北王总(王晓明)那不是也还有很多新的热处理工艺我觉得至少现在还有很多人都不明白吧.价值就在此.

这个问题其实也简单,就像毛毛说的,有人已经实现了。轴承钢管穿孔后,采用热轧,而不是我们现在采用的冷拉或冷轧,热轧的温度控制在球化退火的温度,等扎好了,也就球化完成了。说起来简单,做起来估计有点难度。

众位高人,给一个友情提示:这里是专用论坛,请大家从学术,角度谈论,无聊话不要讲。

退火原理及目的,是给淬火工艺准备成分、组织基础。与穿衣、上床无关,比喻不妥。

楼主提的问题,国外已使用,我有全套资料,国内上海交大潘教授现在在搞,我已经测试许多数据,可行否,我没做寿命实验。

具体工艺:锻造后工件利用余热快冷成分固化组织均匀,快冷工艺、装备特制,让工艺不受终锻温度影响,详细资料各位需要我可以提供,大家交流学习,共同进步。

请使用编辑功能增加内容  发表于 2012-8-19 10:20