热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 硬化层怎么不稳定啊

北京中仪天信科技有限公司
模数2.54 直径290的齿轮(齿圈),要求全齿淬硬,齿底截面硬化层(HV513)左右0.5~3.0,中间0.5~1.0,一个齿圈均分切4个试片,中间硬化层总也不是全部在0.5~1.0之间,设备频率100KHZ,线圈距离齿顶5mm,这到底是怎么回事呢?究竟是这样的要求就是达不到还是其他的原因呢?

没明白你说的什么意思呢

我传了个示意图 或许有助于我的说明

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 1# lee0925 的帖子

产生的原因有:
1.感应器结构不合理
2.加热不均匀
3.冷却不均匀
4.材料组织不均匀(带状组织偏析,局部脱碳)
楼主可以根据以上产生的因素进行排查

回复 1# lee0925 的帖子

感应器上加导磁体!适当增加加热时间,调整淬火液浓度。

要加导磁体吗?导磁体我知道一点点,听说是淬硬内孔的时候必须加,我这个淬硬外齿轮齿圈也要吗?说到调整时间的问题,我们更是试验了很多次,不同的电流和时间组合,都不能保证4个试片的中间硬化层都在05~1.0之间,有时候合格了,可做了一段时间又变了

保证各工艺参数的稳定性很重要,包括加热,也包括冷却。

[LV.Master]伴坛终老

不知道是什么材料,是否预先热处理?表面硬度要求多少?是连续冷却还是间隙式冷却?2楼斑竹是有经验的,你说的太少,人家不好说。你说:“有时候合格了,可做了一段时间又变了”。我同意楼上的意见,工艺要控制好,5大因素要授控。

材料S48C(GB是 48钢),预先热处理为正火,表面硬度HRC50~60,我们这边正常做到52~53,高频淬火后有低温回火220度,40分钟,希望有经验的前辈指点啊 谢谢

回复 6# lee0925 的帖子

你只知道淬内孔加导磁体!对外齿圈你加导磁体肯定是有效果的,你去试试看,将试的结果反馈上来。
等你的佳音。

[LV.Master]伴坛终老

回复 9# lee0925 的帖子

预先热处理最好是调质。高频淬火后回火温度160-180度。