热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] cct曲线怎么测定?

北京中仪天信科技有限公司
我这学期一个综合实验是测定cct曲线,查了一下资料,了解有金相法、膨胀法、磁性法、热分析法、末端淬火法等,但是找不到具体的测定方法,看了一些资料也不怎么懂,哪位大哥给我讲讲具体的原理,步骤是什么……万分感谢啊~~最好有金相法的,据说这个比较简便~~

要利用金相法测定CCT曲线 首先你要清楚CCT曲线是怎么绘制出来的 楼主应该知道 咱们以共析钢为例来说吧 将共析钢加热至AC1以上 使其完全奥氏体化 然后过冷到不同的温度下(比如600度、550度、500度……)等温 然后根据每个温度下 奥氏体转变为珠光体的量来绘制CCT曲线
现在楼主如果想利用金相法来绘制CCT曲线 应该这样做 将你所试验的材料制成尺寸相等的试样 然后将其完全奥氏体化(具体温度根据你的材料定) 然后分别过冷到不同的温度下(比如600度、550度、500度……) 复杂的地方就在测定孕育期的时间 这需要你在不同的温度下 做大量的试验来确定 先以600度说 将奥氏体化的试样过冷到此温度下等温几秒到几十秒 然后迅速将其淬透 之后检验金相组织 如果淬火后的显微组织为全部马氏体 那说明等温的时间还没到珠光体转变开始点 还在奥氏体孕育期内 可以延长600度下的等温时间在淬火 直至淬火后显微组织中刚刚出现珠光体时(比如10S时) 说明此时奥氏体孕育期已经结束 也就是此试样在600度下的珠光体转变开始点的横纵坐标(时间-温度)为(10,600) 以此方法 测出其他等温温度下的坐标 就能粗略绘制出CCT曲线
不知道啰嗦了这么多 楼主能否看懂 等待大家的参与交流

评分

WJFU66 + 10 感谢参与

貌似明白了一些,不过好像要做出这个曲线要做许多次实验~~另外,600等温测出的那个点,是连续冷却得到的那个点么?觉得会不会有偏差~~多谢大哥帮忙哈~~

什么是cct曲线?指点下

过冷奥氏体连续冷却转变图,即CCT曲线。

我们实习老师说,上面那方法测的是ttt曲线……不是cct曲线~~~迷茫中啊~

评分

WJFU66 + 5 鼓励及时回复

TTT图是珠光体等温转变,贝氏体等温转变及马氏体连续冷却转变动力学图的综合;
CCT图是在奥氏体以不同速度连续冷却的条件下测定的,图上附有实验时的冷却曲线。
可以试着从两种图所要表达的内容上理解测定方法,看能否有所感悟。

我现在也要做这个.......

哦 确实不好意思 我想错了 我说的方法确实是TTT曲线的 不好意思啊 我的错误

10# rockcheckwgd

呵呵~~没事没事,我们学校那个仪器坏了,暂时没事情做呢……明白了一些,觉得好麻烦的实验~~

也就是现在科技发达了 以前的科学家不也是一点点算出来的呀 呵呵 虽然咱们没必要再去深追究这些理论 但是亲自探讨并试验下 对咱们知识的巩固确实是百利而无一害的

8# chenze2008

我是个热处理新手,现在领导要让做,C曲线的测定预算,有手册可查吗?请问该怎么做?谢谢!

做实验,具体方法看条件!

一般在学校做研究的话好多情况下都要测cct曲线,一般都是用膨胀法,就是通过不同钢的膨胀系数不一样,奥氏体的膨胀系数最小,珠光体其次,再其次就是贝氏体,马氏体的最大了,根据时间膨胀度可以看出哪个时间点膨胀度发生了突然的变化,根据这种变化可以找出相变的开始时间和结束时间,从而可以得到cct曲线,一般这个都是拿到相应的机构做,比如武钢,北京科技大学等,每个城市都有的,那个设备叫热模拟试验机

测定CCT曲线   热分析仪  或者热膨胀仪   小试样   那个石墨干锅很小的   看了就知道了   上海耐弛公司可以做

你们都搞错了 实际上C曲线是指TTT曲线,CCT曲线实际中是很难测量的,可以用TTT曲线代替CCT曲线做定性分析,TTT曲线的测量方法有:金相法、磁性法和膨胀法。

TTT曲线是过冷奥氏体等温转变动力学曲线
CCT曲线是过冷奥氏体连续冷却转变曲线

路过,学习下了~~~~~~~~~

评分

所以因为 -5 灌水嫌疑!

用热膨胀仪    测

我们这里用高温相变仪可以很准确的测金属的CCT曲线,德国的仪器,用的是膨胀法,线性升降温速度可达400度/秒,温控精度1度。