热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请各位大吓帮忙设计料筐

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
我厂新购置一台台车炉    型号:RT2-450-10 尺寸为:7600×800×800(mm) 主要用于锻造毛坏件的正火处理 产品单件重量6-10kg 期望装炉量能达到6-8吨
目前情况:直接炉底板堆码,如果码的紧密点,能装6吨,但也只占不到一半的炉子空间,升温2.5小时,保温时间长达8小时以上(记录纸显示),但是中间还没有红透,结果是氧化非常严重,还有点过热。  如果留间隙,也只能码到一半位置,效果到是可以,但装炉量只有3-4吨。
我想设计些料筐来解决这个问题:1,希望能多利用炉子空间 2,料筐强度高点,使用后变化较小
3,防氧化 , 热传导要好   4,比较经验
我在这方面没有什么经验,希望大家能帮个忙说说自己的看法
料筐怎样选择   1,材料    2,尺寸   3, 结构

工件形状,尺寸?

主要工件形状,尺寸?

工作有凸缘,法兰盘,支架,压板等 ,都是车用重型汽车的结构件,

种类非常多,尺寸长宽高一般都不超过100mm,

我想设计成1000×700×600的大料筐,但是又怕温度不容易均匀,又不能做成封闭的,强度又要好,怎么才好解决呢
现在常用的材料是什么,如果这么大的料筐用风冷能不能达到正火要求。请指教

有朋友能提供点这方面的资料吗,谢谢了

料筐大小无所谓,主要看工件摆放方式,工件之间要留出空隙,或将料筐加蓖分层,即可改善加热和冷却条件,又可防止工件挤压变形。常用的材料有低碳钢和耐热钢。一般的20钢或20cr,                                                                                                                                                               

我还希望能抗氧化 20 20Cr可能不行吧

建议就一般的Q-235就行了。真正能抗氧化的实在太贵了,且也好不了多少。我们就一直用的普通材料。料筐在生产成本中所占的比例也不高。

那用1000×700×600的料筐,中间有间隙,风冷能不能达到正火要求

根据你炉膛的尺寸,如果设计成700*600的尺寸,加热效果可能不理想。建议改成600*600,这样加热效果要好一些。为保证加热和冷却效果,整体结构用筐架式,立柱用40大的料,单边4根,这样可以较好的确保加热和冷却效果,强度也足够。装料时不可太密,否则冷却效果不好,特别是夏天。当然,风冷是可行的,要求风机的功率要足够大。

为抗氧化,只有选耐热钢,价格要贵一些,关键设计的料筐要有隔层,尽量减少零件的堆积程度,也就是减少工件有效厚度,保温时间就可缩短啦.另外要检测一下炉子的炉温均匀性能否达到要求.

我们公司用的是310S的可以抗热到1200以上。不过就是贵了点。

以距墙不小于100,距炉门不小于150原则,宽,高可确定,我也觉得600*600较好,长可多选几种,如600的,1000的....可根据工件形状大小有选择。耐热钢不一定就耐用,很多时候,是因为严重变形,破损而报废的,料筐做的笨重又会影响加热和冷却,所以建议底盘加两道粗筋并留出吊耳,筋的高度可支起底盘,起到垫铁作用,改善底部加热,高温出炉时用链条挂底部吊耳,平端料筐,可减小料筐变形。

谢谢各位帮忙,明天我就去买材料开始自己做。

正火温度高,一般低碳钢作料框不耐用,烧一次掉一层,最好用耐热钢,虽然价格要高得多,但综合使用成本比一般材料低。买材料自己做?就国内的材料市场而言,还是请专业厂家铸造比较好。

如果贵公司是批量生产,那当然是首选耐热钢,要是只有一批的话那还是用低碳钢吧,省钱!你可以把料筐分成几个做,这样在其它炉子里也可以用,同时又使你装炉时零件之间有了间隙!如果你提心正火效果不好,那出炉以把零件散开!·

你应该是成都工程机械厂的吧!

是的啊,你是哪位呢

料筐设计这么大,不好操作,况且达不到正火目的,台车炉料筐一般使用A3料即可,改成几个小的料筐试一下