热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助-金相侵蚀

北京中仪天信科技有限公司
现有材质为H13钢的若干试样,金相侵蚀后总是有密密麻麻的腐蚀坑,腐蚀浅了又出不来组织。敬请高人指点!
另:侵蚀水冲后,用酒精擦拭表面,原为除水、却发现被氧化或者腐蚀了,这是怎么回事啊?如有答复、不胜感激!

楼主 鉴于试样浸蚀后出现的腐蚀坑 可能有以下的解释 试样抛光过度或者未浸蚀到位(因为此钢含Cr 4.75~5.50 我在做GCr15及W18Cr4V检验时均遇到过该情况) 也就是说 出现腐蚀坑很可能是未浸蚀到位的原因
而氧化或腐蚀问题 浸蚀过后 用水冲洗 请确保所用水是否符合要求 蒸馏水效果可能好些 不要用水龙头里的水 再者就是 水冲洗后 再用无水酒精冲洗 所用酒精是否无水达标 因为我以前遇到过此情况 就是酒精质量不好(企业为了省钱) 本来就不达标 最后酒精挥发了 剩下的都是水渍 最后就是擦拭酒精这步 个人以为最好是用吹风机 擦拭的话 应该会有影响 楼主可以试试 以上纯属个人经验

谢谢!这几天实验室在修,一直没开工,谢谢您的宝贵经验!

试样抛光后用水冲洗、腐蚀、用水冲洗、用酒精冲洗,电吹风吹干(吹风时,试样倾斜放置)。

上楼说的和我学校上课时   老师要求一致   顶

请楼主发张图片看看,视场内出现的坑原因会很多,如夹杂脱落,碳化物的脱落\以及钢材是否存在气孔等现象有关,当然也可能与热处理组织有关系,如出现不良组织,导致腐蚀时先被腐蚀而出现坑状.

我怀疑你说的腐蚀坑是水迹