热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 正火晶粒度与调质

北京中仪天信科技有限公司
正火处理,怎么能够更好的确定晶粒度,是不是正火温度越高,保温时间越长 晶粒度越粗大呢?大型ZG275-485H工件 正火晶粒度达到不低于6级有什么好的热处理工艺吗?

另外它调质可以淬上火吗?

正火晶粒度达到不低于6级
标准在那?

回复 1# yanyanyxf

加大冷却强度。

正火的結晶粒度是有標準請洽硬度機供應商就有了
請問你的材質與工件大小請提供
前製程是熱成型嗎

加热温度高和保温时间长都会增大晶粒,同时与钢的原始晶粒也有关系,风冷速度快些会降低晶粒度

大型铸钢件一般正火后晶粒度控制在4--8级,最好是根据具体零件参照相关标准。3楼,6楼的观点我不赞同,

可不可以采用雾化处理的模式?

加热温度高和保温时间长都会增大晶粒,同时与钢的原始晶粒也有关系,风冷速度快些会降低晶粒度
thswan 发表于 2010-12-14 21:58

快冷降低晶粒度?那您的意思是晶粒度越低越好?

可不可以采用雾化处理的模式?
旭永实业 发表于 2010-12-23 21:34

雾化处理也是正火快冷的一种方式,但注意雾化的时间段

冷却速度和晶粒度有什么关系啊?

说一句比较中肯的话 对于大型铸钢件来说 什么风冷雾冷的效果都不好 最直接的就是提高正火温度 延长保温时间 这样至少对探伤好一点

大家想一想 对于截面厚度超过400/500低碳钢或者低合金钢来说,风冷基本上起不到什么作用,雾冷不好保证均匀 所以就空冷即可

1。大型铸钢件一般正火后晶粒度应控制在4级以上
2。具体到某一零件,还应参照相关行业标准
3。正火温度越高,保温时间越长 晶粒越粗大
4。为达到“正火组织”要求而必须选择合适的“正火冷却速度”
5。冷却速度与晶粒度大小无关

关于“5。冷却速度与晶粒度大小无关” 可以通过实验来验证。如; 检测 端淬实验样件不同部位的晶粒度即可说明问题,如果与实验前作比较,还可得出“淬火可以细化晶粒”的结论

回复 8# lvjian923

呵呵   您这个地方一定是笔误  没什么

回复 9# lvjian923

雾化处理是怎么回事啊

回复  lvjian923

呵呵   您这个地方一定是笔误  没什么
mamingtao66666 发表于 2011-3-14 22:54

我只是很普通的问一个问题啊,我不懂的东西多着呢,怎么能叫笔误啊

还有,我补充点,在一定的温度下,晶粒长大到一定的时候就不会长大了!!!!不知道说得对不对!!!

回复 17# zhh861103
一。“在一定的温度下,晶粒长大到一定程度的时候就不会再长大了”是有理论依据的。
二。“此时,无论是以何种冷却方式对工件进行冷却,亦即无论室温下获得的是何种组织,它们的奥氏体晶粒度大小都是一致的”同样是有理论依据的。

我不赞同3楼,5楼的观点 。