热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位渗碳全过程工件内部组织是如何变化的?

北京中仪天信科技有限公司
大家好:
我刚进公司不久,现在跟渗碳组实习,请问下工件渗碳,高温回火,然后淬火又低温消应力回火过程中,其内部组织是如何变化的?
还有就是渗碳之后风冷和空冷对工件的影响有何不同?
请高手指点,谢谢了。

渗碳?高温回火?不明白!是什么材料?做的是什么要艺呀?

温度,加热速度,保温时间,冷却速度,影像因素很多,多看看基础吧

渗碳:需要加热到奥氏体化温度以上,故其加热组织应为奥氏体,空冷后应为珠光体
高温回火:应该是起到细化晶粒的作用,加热温度应为略高于奥氏体化温度,保温时间也不长,故加热组织应为奥氏体和珠光体,冷却组织应为细珠光体
淬火:加热组织为奥氏体,冷却组织为马氏体
低温回火:组织为回火马氏体
以上结论是基于零件为小件,如果是大件的话只对应于表面组织。

一家之言!!!

渗碳:需要加热到奥氏体化温度以上,故其加热组织应为奥氏体,空冷后应为珠光体
高温回火:应该是起到细化晶粒的作用,加热温度应为略高于奥氏体化温度,保温时间也不长,故加热组织应为奥氏体和珠光体,冷却组织应 ...
fkdingding 发表于 2009-11-6 10:01

高温回火作用应该碳化物分解,温度在奥氏体化温度以下进行的

5# yangxinshan
哦,受教了,那请问碳化物分解成什么了?
新手,很多问题都不明白,见笑了。

大家好:
我刚进公司不久,现在跟渗碳组实习,请问下工件渗碳,高温回火,然后淬火又低温消应力回火过程中,其内部组织是如何变化的?
还有就是渗碳之后风冷和空冷对工件的影响有何不同?
请高手指点,谢谢了。
p1321q 发表于 2009-11-4 17:57

你的工艺是正火(渗碳之后风冷和空冷),加(高温回火)此过程是球化。(然后淬火又低温消应力回火过程中)此过程是淬火加消应力回火过程。

为了细化晶粒渗碳后主要是正火,再加热到800-820℃淬火和低温回火。获得的组织力学性能如韧性、耐磨性较好。

5# yangxinshan
哦,受教了,那请问碳化物分解成什么了?
新手,很多问题都不明白,见笑了。
p1321q 发表于 2009-11-8 20:42

还是老实一点,好好看一下书,有了正确的基础和大家探讨,你进步会很快,靠发帖的方法,不能代替基础知识的学习。整个帖子浏览一下,有些知识都是经过自己的理解和发挥,如果自己没有基本功,容易进入歧途。

9# renbenfg
恩,您说的很对!我的基础知识确实差得很远,麻烦您能给我推荐几本好书么?
我真得想把热处理做好,万分感谢!