热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 为什么加热速度越快 AC1 AC3 ACM转变温度越高

北京中仪天信科技有限公司
为什么加热速度越快 AC1 AC3 ACM转变温度越高? 资料上只绘制了一张TTA转变图 具体原因都很少 哪位大侠讲讲?

这是因为转变是在一个温度范围内进行的,有潜热的缘故,并不是到了AC1,AC3就开始转变,它需要孕育一段时间,此时吸收热量很大,而到AC3时即刻发生转变,这就和冷却相似,仔细看看潜热是怎么回不就知道了。

[quote]这是因为转变是在一个温度范围内进行的,有潜热的缘故,并不是到了AC1,AC3就开始转变,它需要孕育一段时间,此时吸收热量很大,而到AC3时即刻发生转变,这就和冷却相似,仔细看看潜热是怎么回不就知道了。
王钰德 发表于 2009-11-25 12:30 [/quot
所问非所答,为什么加热速度快?相变温度高?

3# renbenfg

你好老师,那应该怎么理解这些原因呢 帮忙讲解下!

好像没有这种说法吧,每种钢的AC1 AC3 ACM是一定的。

钢在连续加热时,珠光体向奥氏体转变是在某个温度区间进行,加热速度越大,奥氏体形成的温度越高,形成的温度范围越宽,形成的时间也越短。

加热速度越快,过热度也越大,AC1=A1+过热度,AC3 ACCM也同样,故AC1 AC3 ACCM转变温度越高。

回楼主:楼上是正解。加热速度越快,相变的温度需要越高。这个现象被称为过热度,如高频和中频加热,速度很快。需要比正常淬火,加热温度提高30-50度不等。

回复 8# renbenfg

呵呵  回老师! 我不理解的是:加热慢 在AC1温度低点就转变 加热快AC1提高 难道加热快在AC1温度低点那个问题不能相变么? 这是什么原因呢?

是的,你的理解应该是正确的。组织相变分为,在平衡条件下的组织相变;和非平衡条件下的组织相变。铁碳相图中的组织相变,既是在平衡等温条件的组织变化。而实际生产中一般是,非平衡条件下,连续加热和连续冷却。其组织相变就产生了,你说的那种现象。

评分

渤海管件 + 8 感谢支持!

回复 10# renbenfg

老师你好,如原AC1是750度,加热速度慢到750度保温就发生转变! 若提高加热速度~ 到750度依然保温 难道就不会发生转变吗? 难道非得温度高于750度才转变吗?

我就不理解 加热慢 在温度低也能转变 加热快就得到温度高 转变? 这是什么原理呢?

我的理解是,以极快的速度加热到750度,保温会发生组织相变,保温时间的长短应该是,加热速度与保温时间成反比。应该说这也是一种自然规律,研究但无实际意义。

上一个老师说的有道理  一般的  这种种情况加热要比原相变温度高一些  保温

回复 12# renbenfg

谢谢老师! 我自己再慢慢琢磨下。 我有种理解 加热速度快, 相对加热能量大 温度高 当加A1以上 一般就过热到温度高的区域 所以AC1提高 同时孕育期缩短 相变时间短。

回复  renbenfg

谢谢老师! 我自己再慢慢琢磨下。 我有种理解 加热速度快, 相对加热能量大 温度 ...
初出茅庐 发表于 2010-3-17 00:22

我认为你的理解是对的,这就是连续加热相变的原理,不能和等温平衡组织相变原理混合理解。

你看的相图是在一种极缓慢的加热和冷却情况下所测定的,研究上的状态绝不是日常生产的状态。相变的必要条件就是过热度,它是产生相变的能量,有些问题你看后了解,想要深入研究那就比较麻烦了,呵呵