热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理尺寸要求

北京中仪天信科技有限公司
请问下要进行淬火等热处理并观察热处理后试样的组织,问加工试样尺寸最小为多少,有什么标准可以参考吗?望赐教!!

大批量生产的小型零件可取工件本体为试样,在渗碳淬火等化学热处理可依照规定投放随炉试样。以齿轮渗碳淬火为例就可根据齿的模数大小、所需观察的项目决定试样形状和尺寸。以下两个附件供你参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 5 感谢上传!

回复 2# ZX771

您的意思就是说比如我要对齿轮进行热处理,我可以不对毛胚进行热处理后再加工;而可以先对式样进行机械加工,然后对满足齿轮尺寸的加工后的式样进行热处理,最后直接使用,对吧?

观察热处理后的组织,一般情况而言属破坏性检验将导致工件废损。可用试样替代工件这样避免破坏工件,通过检查试样反映工件的组织是否合格。试样必须与工件材料一致(最好是同批次生产的钢材),还必须与工件同炉经历工件一样的热处理过程,否则试样就不具备代表性。

那要看情况了,有随炉的试棒,有切割的取样,没有固定的大小的

回复 4# ZX771

举个例子,你看我说的对不对,如果我要看滚动轴承的热处理后组织以及硬度变化情况,我要对同批次的整个滚轴轴承进行热处理然看组织?
     你说我能不能把滚动轴承切开,并对切开后的试样进行热处理,再来看热处理后试样的组织和硬度变化。

滚动轴承尺寸多大?连续作业还是周期作业炉?如果工件尺寸大可以用热处理前尺寸加工报废件切取试样,而且要做到:1..试样必须与工件同炉,2.试样厚度与工件相同或相近。只有这样做出的试样才具有代表性,真实反映工件的实际情况,否则就有弄虚造假自欺欺人嫌疑。