热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 微型轴承硬度检测

北京中仪天信科技有限公司
微型轴承应该用什么硬度计检测呢?(例如深沟球轴承:608、626)表面洛氏、维氏?
  标尺为45N的表面洛氏可以不?
  另表面洛氏和洛氏硬度什么关系呢?是等于还是要换算?没找到转换表
  谢谢

我是专门做碳钢微轴渗碳淬火的   我们的标准磨前HRA80左右  磨后不小于HRA77

硬度换算表http://www.tianxing.com.cn/download5.htm,各种硬度之间的换算都有!

我是专门做碳钢微轴渗碳淬火的   我们的标准磨前HRA80左右  磨后不小于HRA77
2009119 发表于 2010-4-14 08:56

轴承的壁厚是多少呢?  是用洛氏硬度计 A标尺打的?
  我好像没表达清楚意思,我是想问对于壁太薄的套圈,用洛氏硬度计A标尺打是不是会不准确,
  加载力后,套圈另一边会不会翘起,还有外圈有防尘槽是不是有影响,
  我们这现在用的是洛氏硬度计,A标尺打的,觉的不牢靠,在考虑有没有必要换维氏硬度计,或者换表面洛氏,
  还有维氏硬度计在车间里使用,灰尘比较多,镜头是不是很快就脏了,看不清呢?

另,感谢楼上几位提供的换算表

所有国标的626、608都是一样的  如果平面无法检测也可以测沟槽(不过要减修正值)
另外楼主维氏硬度计在那种环境下使用是不行的  这种高精度设备要无尘、无震动、且使用温度也不能过高、过低

微型轴承零件一般用维氏硬度法检测,然后换算成洛氏硬度.检测时注意:第一,防尘槽对检测结果的影响;第二,维氏-洛氏硬度换算时应对照GB/T 1172-1999,不能对照JB/T 1255-2001,该标准表D3源自74年已经失效的国标.

微型轴承用维氏硬度计,而车间环境不好,那用表面洛氏喽?