热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢如果采用盐和水两种介质淬火,一般采用多高的温度效果会比较好

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢如果采用盐和水两种介质淬火,热处理后得到马氏体组织,请问有经验的同志一般采用多高的温度效果会比较好。谢谢!

回复 1# 掠苇飞鸿

这个问题,是问淬火介质温度 还是介质温度呢,模糊哦

轴承钢如果采用盐和水两种介质淬火易淬裂。

盐淬是指贝氏体淬火吗?230℃    水淬我感觉要看具体的工件,不同工件是不同的~~~

盐淬火温度825到835左右  不知道我设的对不对 盐淬和水淬容易淬裂,组织有明显的屈氏体  ,我也是在学的 不知道我看的 金相对不对   请大家指点

是采用盐和水的分级淬火,我们即将引进这样的生产线,面临工艺制定和调试的问题所以想请教一下哪位有经验的朋友可以指导一二也让本人可以尽量少走弯路,呵呵,谢谢各位啊

回复 6# 掠苇飞鸿

分级淬火只听说过盐的,还有水的??

180度

回复 8# xhlhz

盐介质应该可以采用180度,但接下来要进入水溶液,那么水溶液温度呢采用大概多高的温度效果会好一点呢

是采用盐和水的分级淬火,我们即将引进这样的生产线,面临工艺制定和调试的问题所以想请教一下哪位有经验的 ...
掠苇飞鸿 发表于 2010-5-16 16:29

据我分析你所上的生产线,应该是硝盐淬火,等温(分级)马氏体淬火线。工件加热后在硝盐中等温相变,一般设定在Ms线以下20-30度。然后移到水中暂短停留。以后稳定组织回火。假如以上分析成立,那么水的温度应控制在80度以下。其目的是炸盐清洁工件的表面,和工件的沟槽及死角的积盐,将工件组织稳定,并给工件的组织以压应力。以上分析如与实际不符欢迎纠正,欢迎大家探讨!

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

回复 9# 掠苇飞鸿

你准备采用哪种水溶液?

用水玻璃稀释液。

回复 12# 华海

你若作为冷却时间延长,再加一道水溶液冷却,温度应该在100度以下,要不然挥发的很厉害,不环保,浪费吧

回复 11# xhlhz

具体采用什么样的水溶液还有待设备安装以后进行分析实验,请问你有这方面的经验么,有的话还劳烦指教一二,谢谢了

轴承钢如果采用盐和水两种介质淬火易淬裂。
华海 发表于 2010-4-20 10:00

使用硝盐淬火,能够得到比较好的效果,硝盐具备良好的冷却性能,如果使用水,首先要适当的提高水的温度,另外也不能冷却到底,水是强冷却介质,轴承钢淬透性又较好,容易产生淬火裂纹等知名缺陷。

回复 10# renbenfg

付工,分析的比较透彻。但晚辈有一点疑问,请给与回复:后面的水冷为什么要控制在80度一下?在这个时候为什么会产生压应力?马氏体淬火在组织转变后应该是组织应力为主吧?由于组织的转变和各组织的比容差别,最终表层应该产生的还是拉应力才对啊?
  请复工给与答复,望不吝赐教,谢谢了。。

硝盐淬火要看工件的厚度,淬火温度有很大变化,对于厚的工件只有盐淬火,会出现严重的屈氏体,应当加入适量的水。