热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 贝氏体淬火

北京中仪天信科技有限公司

Gcr18Mo下贝氏体等温淬火。贝氏体的多少和等温时间、温度有何关联。我看了 我们公司做的贝氏体等温淬火,下贝氏体不多有时很少,几乎没有,而且很小,怎么样解决这个问题。我们做的是轧机轴承 ,请问这类轴承要求不高吗
谢谢各位专家了
在学当中

轧机轴承要求是很高的,一般在使用中,要求轴承有一定的寿命,比如说半年,然后就安装上后使用到了半年,不管是否轴承还完好,都会取下来换新的,因为轧机生产线是定期维护,如果不在维护期间发现轴承问题,在生产时出问题,整个生产线就得停滞下来维护。影响颇大。

评分

xhlhz + 5 很有道理

回复 1# 907215925

关于贝氏体等温淬火,一般多是公司的核心机密。从不发表和外露。主要是下贝氏体淬火,多应用于高速铁路轴承,矿山及冶金轴承。具有满足一些特殊条件下,超负荷,高载荷,耐冲击等恶劣条件下工作。在国外轴承制作的8大家中,以SKF优见长。对其理论和研究以及应用,时间比较长,有一定的经验。

评分

xhlhz + 5 向付工问好

我司做是做的,不过公司搬迁老师傅都走了,金相握懂点,但是实际操作不行。希望有知情人告知我怎么控制工艺

你先去查一下18CrMo的等温转变曲线,不懂的我们再讨论。

回复 5# wahg
这个还真难到我了
不好找啊
就说说看吧  
好吗

你可以说一下工艺要求、实际的工艺参数吗?另外18CrMo的化学成分与20CrMo相同或相近吗?可以用20CrMo的等温转变曲线吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个温度与GCr18Mo淬火温度差不多,主要是控制等温时间

18CrMo和GCr18Mo两种钢的成分中的碳含量差别可大了。上面的图可是不能用的。LZwqi可不能大意啊!

搞错了   ,对不起啊 我今天回公司去看了(因为我现在离职了)  我公司是GCr18Mo下贝氏体淬火  对不起啊  深表歉意,恳请大家原谅

评分

xhlhz + 5 很诚恳,感谢支持

关于下B的热处理等温处理,实际没有什么难的,主要是从四个方面来控制。
一、加热温度:不论是GCr15还是GCr18Mo,加热温度按有效壁厚来确定就可以了,实际操作时可以适当改进,温度多为865℃~890℃,在此温度下加热,按JB/T1255标准来评定组织基本都是合格的。
二、保温时间:保温时间也是按有效厚度来确定,从壁后12mm到30mm,保温系数可以从1.5~1.0由大到小排列,应该说明的是,GCr15钢加工的零件有效厚度多是控制在30mm内,而GCr18Mo可以扩展到65mm。
三、淬火温度:不论是GCr15还是GCr18Mo,在不同的资料中,可以有不同的C曲线,这是由实验条件和成分的差别、加热温度来决定,在SKF出版的BLACK  STEEL一书中,可以看到这两种钢比较准确的C曲线,但不论成分怎改变,加热温度在合适的范围内时,其Ms点都没有超出230℃,所以在实际应用中,取淬火温度、等温温度为230度是比较合适的。
四、等温时间:等温时间长短,是控制下贝含量的关键,经过孕育期后的开始阶段,下B的转变速度是非常快的,比如在淬火槽中保持12分钟,下B含量可以达到20以上,但后期转变是比较慢的,一个半小时可以达到45~50%,但对于一些下B含量要求高的轴承上,保温时间一般不应小于4小时。
个人认为,论坛是大家相互学习的平台,相互沟通,尽其所言才好。有什么不清楚的地方可以共同探讨。

评分

xhlhz + 10 感谢支持!

回复 11# 东南西北

谢谢
学习了:等温时间长短,是控制下贝含量的关键,下贝的含量和温度有关吗     
贝的粗细长短和什么有关。怎么控制

下B的粗细长短,与加热温度和保温时间有关,这与M淬火的道理是一样的,控制也是如此。下B含量主要与等温温度有关,与加热温度关系不大,但至于加热非常的不足(冷却不足也产生)导致屈氏体含量增加,就影响到下B含量了,加热温度高和保温时间长,都会使C曲线右移,使孕育期增加,也可以影响到下B含量。

回复 13# 东南西北

谢谢了

加水的控制也很重要,控制了硝盐的冷速。

回复 15# hp100

一般它们你的比例是多少
能说下吗
谢谢

回复 2# stigershu

楼主看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 0&fromuid=31405

回复 17# 孤鸿踏雪

谢谢了  
我会好好阅读的
在15楼说了 加水控制也很重要   不知道他们的比例是多少
等温下B淬火 是用盐浴    那么盐槽里德物质是哪些
它的个比是多少啊
   我现在是借用的电脑所以没有时间仔细阅读你的文章   不好意思   
谢谢了

回复 18# 907215925

浴槽炉的物质是硝盐,根据使用温度的不同要求,有多种配方,你自己查查资料就会找到答案。

回复 17# 孤鸿踏雪

在此贴中我看到了 一个叫马氏体等温淬火  
马氏体等温淬火 一般在油槽中等温时间多长时间。
  他们的组织转变是怎么样的
其性能方面能说说吗
谢谢