热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 差距在哪里

北京中仪天信科技有限公司
大家都知道在制造业方面中国是一个弱小的国家.那么差距在哪里.?形成这些差距的原因呢?

我觉得首先中国人的工作责任心有问题,操作工都是混一天算一天的。

回复 2# sbm197873

楼上的朋友,我是操作工.以前我做事尽心尽责,知道和老板换位思考,在保证产品质量的同时,尽量缩短交货期,节约生产成本.
跟随他卖命这么久,随着技术的冷落和人权的丧失,我也开始麻木,堕落,混一天算一天.觉得原来的我很傻很天真.
    所以说在历史的某个时刻,中国工人还是有责任心的,只是企业没有经营好员工的责任心/
       员工缺乏责任心的病根
  首先是管理者不知道该如何体现和增强员工的责任心。这属于经验少,智慧不够,思维能力不足的表现。
  其次是企业的管理者思想懈怠或疏于管理监督,员工自然跟着懈怠。领导懈怠一,员工能松懈十。
  再次是源于人的懒惰天性。企业原本规章制度执行得很好,时间一长自然懈怠,思想上一放松,责任心就减弱,行为上自然就松懈。体现在日常的工作中就是执行力下降,很多问题就是由此而生。
    那么企业该如何点亮员工的心灯呢?企业用什么来点亮员工的心灯呢?回答是企业必须用企业的心灯,点亮员工的心灯。没有心灯的企业或者心灯不亮堂的企业,又怎能点亮员工的心灯,照耀员工前进的道路呢?那么谁又是企业的点灯人?这更是值得回味无穷和探讨的话题。

评分

丹尼尔 + 10 说得有理!

讲得太好了.付出和收获在我们热处理行业应该成正比。为什么日本的工业领先世界就是因为他们的付出和收获成正比让员工有着较强的归属感和成就感.我最近到佛山一家日资热处理企业时对此深有体会

底蕴不可以相比,工业革命的底蕴和文革后才起步。

大家都知道在制造业方面中国是一个弱小的国家.那么差距在哪里.?形成这些差距的原因呢?
搬运工 发表于 2010-6-6 21:08

中国在制造业是弱国?在国外“中国制造”的产品随处可见,从服装到日用百货。都认为是质次价廉的低档产品。

做大了但是离强还很远。

国内企业
员工工资占公司经营成本是多少啊
人家国外是多少啊

回复 4# esthga

我的意思并没有抱怨操作工没责任心,因为我深知操作工的感受(与操作师傅们相处的很好)。我原先在民营企业干的(热处理材料项目组长),一天从早忙到晚(还要干热处理以外的事情),付出与回报的确不成正比。今年过年我到了家日资企业(按道理日资也够抠门了,但还是比民营企业正规多了)。终于明白中国的资本家是怎样压榨工人的!

这年头什么值钱?力气值钱,技术不值钱啊,我在这里干,领导总是说,可以了,就这样就行,不用干太好了,稳一点,千万别裂了。。。。。。,你给提供的技术即使再先进,再牛X,他也看不到,还总认为你 没有干活,在闲着,千方百计的扣你前。

企业对职工的人文关怀几乎没有,不重视来自基层的信息反馈,领导敢于创新的不多安于现状,赚钱就行。

评分

丹尼尔 + 3 赞同!

我是操作工.以前我做事尽心尽责,知道和老板换位思考,在保证产品质量的同时,尽量缩短交货期,节约生产成本.
跟随他卖命这么久,随着技术的冷落和人权的丧失,我也开始麻木,堕落,混一天算一天.觉得原来的我很傻很天真.
    所以说在历史的某个时刻,中国工人还是有责任心的,只是企业没有经营好员工的责任心/
       员工缺乏责任心的病根
  首先是管理者不知道该如何体现和增强员工的责任心。这属于经验少,智慧不够,思维能力不足的表现。
  其次是企业的管理者思想懈怠或疏于管理监督,员工自然跟着懈怠。领导懈怠一,员工能松懈十。
  再次是源于人的懒惰天性。企业原本规章制度执行得很好,时间一长自然懈怠,思想上一放松,责任心就减弱,行为上自然就松懈。体现在日常的工作中就是执行力下降,很多问题就是由此而生。
    那么企业该如何点亮员工的心灯呢?企业用什么来点亮员工的心灯呢?回答是企业必须用企业的心灯,点亮员工的心灯。没有心灯的企业或者心灯不亮堂的企业,又怎能点亮员工的心灯,照耀员工前进的道路呢?那么谁又是企业的点灯人?这更是值得回味无穷和探讨的话题。`
         说出了大众的心声!

[LV.Master]伴坛终老

iphone ipod和 ipad 这些中国制造非常好,但产品上又写上了美国设计。

哎,自己努力了就好了

实际上差距越来越大。

奸人当道,大道偏离,淫奢日盛,本业萎靡。

Christopher 发表于 2012-12-27 23:15
那是历史多少年根深蒂固而形成的东西,改变不是一早一夕的事,只是希望在我们宣扬自己5000年悠久文化传承 ...

崖山之后,再无中国。

按产值算工资 多了当然工资高了  积极性很关键

题目太大了……

我们厂是个普通的厂,领导们很注意控制成本,但是却用在了歪门心思上,控制工人的工资,事多了工资高些了就降单价,事少的时候却不提单价,现在是活比以前多多了,但是工资却没有涨,反而跌了,你叫一线操作人员有什么责任心去干好事?这就是个细节上面的导致生产效率低下的问题。