热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45钢淬硬性问题

北京中仪天信科技有限公司
我公司生产的轴类零件(45、直径15长度380、要求HRC40-50、跳动小于0.2、工艺为840、12min,160度硝盐冷却)有时会发生不同批次的材料硬度不合格情况。化验材料成分均合格,请问硬度除了与加热、冷却、材料成分等有关外,与材料的冶炼是否有关? 有其它因素吗?

加热是否采用的中温盐?要考虑盐浴的脱氧问题

回复 1# wangdh

当然有关系,不同批次的材料得分开管理,工艺也会存在差别

我觉得还是淬火工艺上是否会出现变化(温度,保温时间)。

是采用盐浴炉加热,脱氧捞渣已进行。由于以前经常发生批量不合格情况,因此45钢入厂验收增加了淬火硬度检查。但是今年不合格频次较多,采供部不干了说原因不清,热处理有问题。我们还将以前合格的和入厂验收不合格的进行同炉处理但是合格的仍然合格不合格的也不合格。化验成分还出现合格的含碳量为0.46,不合格的为0.48。现在不知道怎办?请领导们指导。

回复 1# wangdh

淬硬性  又叫可硬性,是指钢在正常淬火条件下,以超过临界淬火速度冷却所形成的马氏体组织能够达到的最高硬度。它主要与钢的含碳量有关。更确切地说,它取决于淬火加热时固溶于奥氏体中的含碳量。
    淬硬性与淬透性是两个不同的概念,且极易混为一谈,淬火后硬度高的钢,未必淬透性就高;而硬度低的钢亦可具有高的淬透性。还应指出:必须把钢的淬透性与钢的淬硬层厚度区别开来。淬透性乃为钢材本身固有属性,它只取决于其本身的内在因素(如化学成分、纯净度、晶粒度、组织均匀性等),而与外部因素无关;而钢的淬硬层厚度除取决于淬透性外,还与所采用的淬冷介质,工件尺寸、形貌、质量效应等外部因素有关。

回复 6# 孤鸿踏雪

我们还试过提高淬火温度至860,想着是不是奥氏体化后碳含量增大有利于硬度提高,哈哈,失望啊,不合格的硬度还是提不上去

回复 7# wangdh

楼主是用什么设备加热(奥化)淬火?这么小的直径,要达到40~45HRC的硬度太容易了,你有盐炉或流动粒子电炉吗?这样的炉子即可防氧化脱碳,又能保证淬火及时,从而保证淬火质量。

回复 8# 孤鸿踏雪

我们用的就是中温盐浴炉加热,采用硝盐分级冷却,避免变形过大,不易校正。但是就存在不同批次的45淬不上的问题。

回复 9# wangdh

45#钢也搞硝盐分级淬火?我第一次听说,不敢妄加评判。
    你这个件是带黑皮淬火吗?建议粗车后淬火;另外建议使用氯化钙水溶液淬火,试试。

45#钢分级淬火。你们也想得出来哦!大哥

回复 10# 孤鸿踏雪

用氯化钙水溶液淬火会不会变形太大?我们也试过水溶性介质,但变形量控制不住,最大几个毫米,根本校正不过来。零件是经过粗车的

回复 11# wang453

大哥,你给我出一个工艺方法。零件为台阶轴长度大概400,最大直径21,最小15,变形量最好控制在0.50以内。材料45

回复 12# wangdh

你们的轴类零件淬火后不矫直吗?
    可可不可以考虑换材料油冷淬火?