热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于GCr15轴承套圈用水剂淬火剂淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈:
      听说热处理行业有的企业为了降低能源,降低污染,有的企业轴承(GCr15)套圈热处理淬火时已经采用水剂淬火剂进行淬火,不知道他们使用的是什么类型的淬火剂,怎么控制冷却能力的,这样淬火的轴承套圈会不会有淬火裂纹?请各位前辈指点,谢谢!

回复 1# lmdrcl

试一试,不就好了

估计人家不是因为降低能源或降低污染哟,。呵呵,你最好得去亲自看看人家的产品是什么样的,或许更大原因是产品自身结构需要用高冷速呢,呵呵。不要轻易听人家片面之言,多全方位分析一下。

我咨询过德润宝的工程师过,轴承钢水剂浸淬没有批量生产过,很容易开裂!

难道和论坛中“温庆远”专家讲的“强烈淬火”工艺有异曲同工之妙?
我也苦思不得其解,可能本人理解的是表面意思,深层次的不了解,比如人家的实际控制方式。。。

谢谢各位前辈的指点,
我打听了哈轴以前用好富顿251淬火剂来勾兑水,淬钢球,后来听说换新手以后,老师出问题,不是裂纹就是淬火硬度不均匀,后来他们就不同GCr15材料做大钢球了,改用GCr15SiMn材料做大钢球用油淬火,就没有出现类似问题了。

用水剂淬火,风险还是比较大的

水剂淬轴承钢风险太大,弄不好会得不偿失的。

回复 6# lmdrcl

哈哈,你听谁讲的呢,当年水剂淬钢球是我们弄的,就干了几批,效果一般吧,1-1/4英寸的GCr15,干到64真的不容易呢,裂的事没发现,净软来的。

哈哈,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊。佩服佩服。

回复 1# lmdrcl

我听一个朋友介绍,石家庄有一水剂淬火剂厂,生产轴承钢水剂淬火剂,你可搜寻一下。

见过PAG水剂处理GCr15钢球的,不过效果一般,控制不好容易出问题(开裂、硬度均匀性不好);轮毂轴承、GCr15丝杠、轴等感应淬火可以使用水剂,常规滚动轴承整体淬火用水剂没必要的,得不偿失!

哦,请问前辈们GCr15材质产品如果要中频感应淬火的话上到预备热处理该是怎样的?
是不是根据客户要求非感应区硬度来定上到预备热处理的?

也说几句
轴承钢采用水基淬火剂,目前在我们地区有很多企业采用,但此淬火剂并不是指PAG配制的,由于大多数热处理车间都会有淬火油,其总能对PAG配制的淬火液形成污染,导致淬火液变质,同时,由于PAG的淬火特性,在轴承钢淬火方面不能满足应用。
关于我们地区使用的水基淬火剂,性能是很稳定的,增加了材料的淬硬能力、耐磨性等,最主要的是扩大了GCr15钢的有效范围,比如,直径80mm的滚动体淬火后,其性能指标要比同直径用GCr15SiMn采用油淬火的好很多。