热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗碳齿轮残奥等级超标的返修探讨

北京中仪天信科技有限公司

齿轮模数:6.4
材质:8620H
工艺:多用炉渗碳后直淬,渗碳920℃,淬火840℃
技术要求:有效硬化层深1.4-1.7 表面硬度60-64 HRC,表面残奥等级≤3级
实际结果:有效硬化层深1.67     表面硬度58 HRC,表面残奥等级7级
问题原因:扩散阶段设备异常导致碳势过高(一般0.70%,异常导致上升到0.9%)

初次返修:
使用0.75%碳势、830℃加热保温60min后直淬,
返修结果:
有效硬化层深1.74  表面硬度58-59 残奥等级2级。(层深可以放行至1.75mm,表面硬度可以放行至59HRC)

疑问:
①起初表面硬度低是残奥过多导致的,返修后明明残奥等级可以了,为什么表面硬度仍然不够。其他正常炉次的产品,残奥2级时,表面硬度可以达到60HRC
②该如何调整返修工艺?查到的案例是先高温回火,然后再加热淬火返修。这么做的理论依据是什么呢?

土豆地雷 发表于 2024-5-22 17:46
深冷+提高回火温度-----消除深冷残余应力
重新扩散+淬火-----------消除或降低表面碳化物。
表面含碳量高 ...

我下一步的返修思路差不多就这样,值得一试。
回复 支持 1 反对 0

午夜的炮仗 发表于 2024-5-16 13:24
十分抱歉,模数是6.4,写错了
返修工艺还有一个从800℃/0.7%c开始的升温阶段,之后就是0.75%c/830℃/ ...

:( 不知道为啥你非要二次加热淬火返工?有没有尝试过适当提高回火温度,让残奥进一步分解来实现降残奥呢?
回复 支持 0 反对 1

重庆热处理协会 发表于 2024-5-17 09:27
你不是你,所以不必有心理负担,网络中没人认得你。
你不适合搞技术,做销售吧,多掌握点人情世故,未必 ...

有话就直说,搞技术的干嘛整这么多虚头巴脑的东西,我喜欢打直球。
哦~~我明白你的意思了,用高温低碳势先将表层的高含碳量扩散掉,然后再次淬火,这会不会导致有效硬化层深进一步超差啊?
我之前翻阅的书籍和案例都只提到了“冷处理”、“高温回火后重新加热淬火”、“二次加热淬火”。并没有提到“再次扩散”的观点,所以没有往这方面想。

重庆热处理协会 发表于 2024-5-17 09:27
你不适合搞技术,做销售吧,多掌握点人情世故,未必 ...

我是来探讨和学习的,不是来求仙问道的。
观你所言,你也更适合给人算命,或者去做人生导师。

返修前和返修后的金相照片发出来看看,我也遇到过氧探头故障造成的碳化物和残奥超标的情况,我这边的返修就是重新扩散,如果碳浓度过高的话,甚至会出现网状碳化物,所以高温回火的目的是为了碳化物弥散球化,消除网状碳化物,然后再重新扩散淬火

①,工艺有问题,有完整参数不难发现问题。
②,返修断齿风险大,不返也有这个风险。原因如下:
模数为2的齿轮,不考虑变位系数,齿厚只有3.14mm,渗碳为双边渗,假设渗碳层全转化为硬化层(不可能),则单边1.57mm为硬化层安全界限,所以返工意义不大。

达瓦次仁 发表于 2024-5-15 15:08
返修前和返修后的金相照片发出来看看,我也遇到过氧探头故障造成的碳化物和残奥超标的情况,我这边的返修就 ...

返修前后的照片,手机拍的不清楚,凑活看吧,×500

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

重庆热处理协会 发表于 2024-5-15 16:31
①,工艺有问题,有完整参数不难发现问题。
②,返修断齿风险大,不返也有这个风险。原因如下:
模数为2 ...

返修工艺还有一个从800℃/0.7%c开始的升温阶段,之后就是0.75%c/830℃/60min保温直淬了,没有别的参数了。

午夜的炮仗 发表于 2024-5-16 13:14
返修前后的照片,手机拍的不清楚,凑活看吧,×500

你这第二张图看着不像是残奥二级的样子,只是残奥碎了一点,但是比例还是不低的;还有颗粒状碳化物,感觉是没没扩散好,毕竟你这个扩散温度比较低

返工前后金相对比,残余奥氏体没有明显改善,只是返工后马氏体细小了些

午夜的炮仗 发表于 2024-5-16 13:24
返修工艺还有一个从800℃/0.7%c开始的升温阶段,之后就是0.75%c/830℃/ ...

你不适合搞技术,做销售吧,多掌握点人情世故,未必不比做技术香。
做技术需要的是做事认真,逻辑严谨,有独立思考的能力。
钻研技术更多像是求道修行。

高温回火,再返淬火吧,残奥老多了

zyglf117526 发表于 2024-5-16 16:07
不知道为啥你非要二次加热淬火返工?有没有尝试过适当提高回火温度,让残奥进一步分解来实现降残奥 ...

哦,这个尝试过了,从170~220℃都试过了,并没有得到改善。
之前有遇到过正常工艺下,残奥3~4级的情况,通过延长回火温度和适当提高回火温度,是可以让残余奥氏体进一步转化的。 但这个案例应该不同。

午夜的炮仗 发表于 2024-5-17 12:50
哦,这个尝试过了,从170~220℃都试过了,并没有得到改善。
之前有遇到过正常工艺下,残奥3~4级的情况, ...

请问你回火时间多长?你这么多残奥,回火时间一定得长,220度回火出来硬度不低的话,可以再提高回火温度。。240度回火。

bukunde 发表于 2024-5-17 09:42
高温回火,再返淬火吧,残奥老多了

此前一直是通过比对《马氏体和残余奥氏级别图》,看着马氏体组织比较细小,就评级了。没有注意和单独评测过残余奥氏体占比。 第一次遇到组织细小且残奥多的情况。  
您有过这类的返修案例吗?效果咋样?

午夜的炮仗 发表于 2024-5-17 12:50
之前有遇到过正常工艺下,残奥3~4级的情况, ...

还有一点我也觉得很奇怪,,模数都6了。。为何选择淬透性这么差的材料?冒昧问一下,齿轮心部硬度多少?心部组织如何?返工前高温回一下火更好,防止开裂。。然后再直接二次加热淬火即可

zyglf117526 发表于 2024-5-17 12:59
请问你回火时间多长?你这么多残奥,回火时间一定得长,220度回火出来硬度不低的话,可以再提高回火温 ...

最长的一次是200℃+4h回火。表面硬度和有效硬化层深都受到很大影响。所以没有选择继续提高温度和时长而是重新淬火。

zyglf117526 发表于 2024-5-17 13:16
还有一点我也觉得很奇怪,,模数都6了。。为何选择淬透性这么差的材料?冒昧问一下,齿轮心部硬度多少? ...

心部硬度30 HRC(要求下限23 HRC)。心部就是正常的低碳马氏体组织+一丢丢的铁素体,没有明显的贝氏体组织。
所以高温回火的主要目的是什么?消除组织应力吗?
我初次尝试的返修工艺是否是因为缺少了高温回火才导致返修失败的?还是说扩散时间不够或者扩散碳势偏高了?
抱歉我问的比较啰嗦,我只是想多了解了解背后的原因。

午夜的炮仗 发表于 2024-5-17 12:47
我是来探讨和学习的,不是来求仙问道的。
观你所言,你也更适合给人算命,或者去做人生导师。

你可能对求仙问道可能有误解,终南山下茅屋能住一年你就能懂得柴米油盐的真正价值。
年轻人不信命,那是因为你还是个牛犊,命运其实就像虎,不畏惧完全是因为你不知道它的可怕而已。
人生导师就更算了,学校那么多导师20来年都不曾教会你的学习,我就更不可能了。
你到现在也只发现你写错一个模数,难道没发现返工少了个扩散期?

午夜的炮仗 发表于 2024-5-17 13:02
此前一直是通过比对《马氏体和残余奥氏级别图》,看着马氏体组织比较细小,就评级了。没有注意和单独评测 ...

我们做凸轮轴的,残奥多基本就是高温回火+二次淬火或者直接加道冷处理

zyglf117526 发表于 2024-5-16 16:07
不知道为啥你非要二次加热淬火返工?有没有尝试过适当提高回火温度,让残奥进一步分解来实现降残奥 ...

提高回火温度硬度就降了,这个返工思路是对的