热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 热处理交友、拜师

北京中仪天信科技有限公司
论坛里面的老师们大家好,本人也是学金属材料和热处理的,目前只有一些理论基础,工作方向偏材料(合金钢)本身,热处理设备和实践不多,但本人对热处理很感兴趣,所以想和论坛里面的老师们交流学习热处理实践的知识,能结识一些志同道合的朋友最好了。我这边可以帮忙提供文献资料的查询,比如国内外的材料或者热处理书籍、标准等资料的查询、免费做一些材料的失效分析等。我的电话号码:13732642165(微信)。

给你点个赞,热处理现在新人太少,得支持一下

达瓦次仁 发表于 2024-5-29 09:47

小伙子还是很热情的,微信已加。

为什么会对热处理感兴趣,男孩子不应该对安身立命感兴趣。围绕它进行学习和努力,最终实现阶层突破。
你刚参加工作就能在不错单位上班,很多人就算把热处理搞通也不见得能达到你目前的高度,向上学会使你长进,向下学是在对自己过去能力的质疑。

新人是真不多,我们公司和我同届来热处理的,就剩我一个人了,都转其他岗位了。。。。。事多≠钱多

重庆热处理协会 发表于 2024-5-29 14:59
为什么会对热处理感兴趣,男孩子不应该对安身立命感兴趣。围绕它进行学习和努力,最终实现阶层突破。
你刚 ...

我也一样的,接触热处理6年时间,莫名其妙的就是对这个感兴趣,也幸好碰到一个好师傅,不留余地的传授经验知识,目前尚可独当一面,也是奇怪,就是感兴趣

初恋般的热处理 发表于 2024-5-29 17:51
我也一样的,接触热处理6年时间,莫名其妙的就是对这个感兴趣,也幸好碰到一个好师傅,不留余地的传授经 ...

是啊,有老师傅带着还是很幸运的,老师傅的经验结合自身不断学习,会越来越好。

达瓦次仁 发表于 2024-5-29 09:47

谢谢来自徐工集团的郭工支持

ljjsunny 发表于 2024-5-29 11:33
小伙子还是很热情的,微信已加。

谢谢来自百年日企NTN的李工 ,感应热处理专家

重庆热处理协会 发表于 2024-5-29 14:59
你刚 ...

对热处理感兴趣一方面是因为热处理算是自己的专业,本科加上研究生都是金属材料工程,虽然大部分学材料的同学基本都转行了,但我这个人的性格让我觉得我只能胜任我熟悉的工作岗位。
第二方面是因为虽然我目前工作内容是偏材料开发,收入和工作环境相对来说也还行,但是目前在公司所做的项目前景并不明朗,搞材料的人都知道铸、锻、焊和热处理这四个方向就业面最广的就是热处理。所以从提升职场竞争力方面来考虑,懂材料+热处理工艺应该会更好。
至于您说的实现阶级突破就太远了,能一直坚持在这个行业,技术娴熟、享受得心应手的感觉是我追求的目标,当然收入也不能太低,哈哈

asd938286 发表于 2024-5-29 16:06
新人是真不多,我们公司和我同届来热处理的,就剩我一个人了,都转其他岗位了。。。。。事多≠钱多

老兄,您在哪里高就,能坚持下来说明你对这一行还是有所热爱的

汤志浩 发表于 2024-5-29 22:40
对热处理感兴趣一方面是因为热处理算是自己的专业,本科加上研究生都是金属材料工程,虽然大部分学材料的 ...

材料开发对口不应该是钢厂么?我的理解材料就像是做面粉,热处理就只是蒸馒头,食客就是用户。
但从口感来讲,蒸熟且不过熟就最好,但要讲营养还是得在面粉下功夫,北方过冬小麦跟南方小麦完全不一样,成分一样,但过了冬的,冬天虽不长但它积畜了能量。研究材料就是给材料储能,热处理只是给材料释放它的极致性能。

我也一样的,接触热处理6年时间,莫名其妙的就是对这个感兴趣,也幸好碰到一个好师傅,不留余地的传授经 ...

6年刚立业,刚开始都这样,那只是因为选择太少,人一旦选择多了以后就会有了比较,难有专一的热爱一说,选择也永远是合适最好。

那只能是没得选,进公司就干的热处理

重庆热处理协会 发表于 2024-5-30 13:36
材料开发对口不应该是钢厂么?我的理解材料就像是做面粉,热处理就只是蒸馒头,食客就是用户。
但从口感 ...

您比喻的很恰当,没毛病。材料开发我感觉和钢厂联系不是很紧密,开发材料需要考虑的有:成分设计、热加工和热处理工艺设计、制造工艺窗口、成本等因素。我们公司主要就是开发新钢材、然后授权给钢厂,国内钢厂几乎不会花精力去研发新钢种

哪哪都有你    :Q

给新人的建议就是趁早转行

汤志浩 发表于 2024-5-30 16:16
您比喻的很恰当,没毛病。材料开发我感觉和钢厂联系不是很紧密,开发材料需要考虑的有:成分设计、热加工 ...

还有这样服务内容的公司,真不错。
请问下是 先有需求再定制开发 ,还是先自研开发再去推销 ? 有没有比较成功的牌号, 举个例子。
另外你们是不是有一些小电炉来做实物钢材样品?  还是全靠模拟?

uu263 发表于 2024-6-3 13:00
还有这样服务内容的公司,真不错。
请问下是 先有需求再定制开发 ,还是先自研开发再去推销 ? 有没有比 ...

一般都是现有需求再去研发,研发出来的钢种我们公司都会给材料以及相应的产品起个自己的商标,比如我现在做的项目是开发2GP弹簧钢,我们公司称为EF2000钢。当然只是在传统弹簧钢基础上做优化调整,配合热处理工艺的改变和设计。通常开发前期经历实验室小规模炼钢来确定初步成分,灵活且成本低,这一过程我们是委外的,很多企业都可以做这用真空感应熔炼几十公斤~上百公斤的铸锭。

我也想加一下微信,可以不,本人是刚毕业做这一行,感觉啥也不明白...