热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请查看金相来帮助调整工艺

北京中仪天信科技有限公司
工件说明:轴承零件内圈,材质高碳铬轴承钢。工件尺寸,大挡直径106.5X内径70X高度52,有效壁厚14mm。
工艺:总加热时间45-48分钟,淬火1-4区温度分别是840、850、850、845。油槽内时间12分钟,油温85,搅拌机向下30HZ,碳势0.2。回火温度170,时间3.5小时。
问题:小端面硬度61-62HRC,而大端面硬度53-55HRC(两端面各磨去0.20mm),金相组织如上图,1-3图是同一工件大端面不同位置的。
请大家看一下,该工件是过热(金相图中有大量粗大针状马氏体),还是欠热(大端面硬度53-55HRC)?工艺有没有什么问题,请帮助一下怎么调整工艺?
谢谢大家赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 5 支持上传

小端面硬度61-62HRC,而大端面硬度53-55HRC,是否考虑冷却速度的问题。

回复 1# djqbluebird

个人意见:加热时间不足,从金相上看组织属于欠热组织。
从楼主介绍的工艺和工件情况来看,总加热时间不足,没有充分奥实体化。。。。
楼主根据装炉情况适当的加长保温时间估计这种情况会得到解决
另外,问一下楼主使用的什么淬火介质?使用温度,搅拌情况怎么样?大概介绍,一边做深一步的探讨。。。。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

有效壁厚14mm,总加热时间45-48分钟(应该是保温时间吧?),如果是,应该是可以了。可以看看炉温是否准确?

回复 4# 所以因为

沈工,楼主介绍的是总的加热时间,我仔细看了一下。
请沈工发辫一下上见几张图片的看法。。

从楼主介绍情况得知该高碳铬轴承钢圈套是在网带炉上淬火,壁厚端硬度不合格薄壁部位合格可以暂时排除过热问题,金相图上的“粗大针状马氏体”怀疑应当属于冷却不良形成的贝氏体和黑色托氏体,还有大量白色残留奥氏体,非马氏体份额多了硬度自然就上不去了。
白色残留奥氏体这样怀疑油温可能不止85°C更高,零件落料分散程度不够也会使得冷却效果不好建议设法改进。

评分

xhlhz + 8 很有见解

回复 6# ZX771[/
请教:图片上的组织属于是马氏体组织吗?
从照片上看,楼主怕蛇照片时要么是光线调整的不是很合理,要么腐蚀的比较浅。
不是很明白。。。。

回复3楼师傅。
淬火介质是光亮淬火油,油温80-85度。搅拌机向下25-30HZ,有油循环一般不开,胀量大时会开。
上料方式是单层,大面向下。

回复4楼师傅。
修改一下,总加热时间50分钟(45-48分钟调试时用)是指:上料到落入油槽的总时间。用的是托棍网带淬火炉。

从照片上未看清碳化物。

请问6楼师傅:“零件落料分散程度不够也会使得冷却效果不好建议设法改进”,这句话您能详细说明一下吗?
我单位用的是托棍网带淬火炉,工件下料经过两个缓冲带,落在水平传送带上,水平传送向厚走,然后提出油槽。
油的冷速是有问题,我们的是新炉新油试用一个月,壁厚15MM左右硬度不均匀53-62HRC(不同工件),最后我们单位要求炉厂、油厂到现场解决问题,最终油厂换了整槽的淬火油。
换后淬曾出问题的工件(同一工艺)暂时还可以。

评分

xhlhz + 3 油厂还是很厚道的

回复7楼师傅。
我是新手,腐蚀、拍摄照片是有问题,请指出不足,感激不尽。

我还是倾向于判断为欠热组织,加热温度差不多,建议延长加热时间,将加热总时间延长至65--68min估计金相组织回得到改善。

评分

xhlhz + 5 我赞同

谢谢大家关注与回复。
现在工艺调整为:淬火1-4温度分别是850、860、860、860,总加热时间55分钟,油温85,搅拌机向下33HZ,油循环打开,回火温度175,回火时间3.5小时。排料方式单层,大面向上。
淬火硬度:大面60-63HRC,小面63-65HRC。
现在大面硬度已经解决,查看金相400倍能清晰的看见细小针状M,明天把图片发上来,请大家帮分析一下。
请问我现在的工艺是不是温度偏高,会不会造成严重过热(看金相经验少,请赐教)?

评分

xhlhz + 3 感谢回复结果

认同6楼分析意见:壁厚端硬度不合格薄壁部位合格可以暂时排除过热问题,金相图上的“粗大针状马氏体”怀疑应当属于冷却不良形成的贝氏体和黑色托氏体,黑白区相对黑区偏多,怀疑油温太高或冷速偏慢,
零件落料分散程度不够也会使得冷却效果不好,改进可将加料厚度或密度降低,以提高淬火烈度。

回复 14# djqbluebird
如果楼主做的金相比较偏高,建议降低温度,一般轴承钢860用比较少,再说你的壁厚不算很厚
如果降低温度,延长时间会得到比较好的效果,金相控制的比较稳定且比较均匀。

感觉加热 冷却都没有问题,你考虑是否可以小端面放在下面,即,反方向放置,试试!

回复15师傅,我会改进上料厚度或密度。
回复17师傅,我现在是小端面向下排放。
回复16师傅,您说的很有道理,我会按照您说的方法实行,降低加热温度,适当延长加热时间。
谢谢大家赐教.

现在工艺:淬火1-4温度分别是850、860、860、855,总加热时间55分钟,油温85,搅拌机向下33HZ,油循环打开,回火温度175,回火时间3.5小时。排料方式单层,大面向上。
回火硬度:大面60-61HRC,小面61-62HRC。
回火后金相组织如下图:

途中能清晰的看到粗大针状M,请问大家该组织是不是已经过热。
请大家赐教,不胜感激!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

请师傅们给建议,现在的工艺我应该如何调整。