热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请教42铬钼的问题!!!实在着急

北京中仪天信科技有限公司
42铬钼在书上查阅的加热温度是840-860,冷却剂是20#机油来冷却。我想问一下,42铬钼是否能用水淬,加热温度是多少啊。能不能给推荐本书或者资料可供查阅。这个问题捆扰了1个月了,一直没办法解决。希望大家知道的给说一声。真的很感谢。谢谢大家!

42CrMo常规采用油淬火,水淬有开裂的危险,可采用PAG水剂淬火。如果采用水淬,可考虑760~770℃亚温淬火,建议你先进行工艺试验。

42CrMo大件采用水淬油冷,也可考虑760~770℃亚温淬火。

42CrMo的淬火介质应该是油.

一般常规情况下42CrMo是840保温淬火,淬火介质是油,淬火后硬度值大于50HRC.回火硬度和温度的关系参考如下:25-30HRC---620℃  30-35---580℃ 35-40----500℃      40-45------400℃     45-50-----300℃   55-60------180℃  42CrMo临界点AC1--730℃   AC3或者ACm是780℃ Ms是360℃            
      但是实际处理过程中,以上都只能供参考,42CrMo这种料由于含Mo,能提高淬透性,一般不宜水淬,除非有效厚度超过40mm以上也只能水淬和油冷的双液淬火,对操作工人的经验要求很高,具体你得结合所在公司的设备和作业环境以及人员状况通过实验找到最佳工艺.

还是不太懂啊,PAG是什么东西啊?我都淬坏了好几件大活了,上愁的不行。能说的通俗点不,我这人很笨,谢谢大家

你不说清楚工件的具体情况,怎样帮你?肯定可以水淬,我们都是水淬。

工艺

我厂也是20#机械油,42CrMo在我厂主要是用于螺栓直径从15-160mm,我刚刚做过试验,小于30圆的油淬再经高温回火硬度可达到HB310以上,大于30圆的我们就用水转油冷,具体水冷时间根据直径而定,调质后硬度也达到300HB以上,没有裂的。20#机械油相对于专用淬火油来说冷却能力稍差。

工艺

忘记说了淬火温度是840-860

原帖由 宏昌热处理 于 2007-7-10 20:58 发表
还是不太懂啊,PAG是什么东西啊?我都淬坏了好几件大活了,上愁的不行。能说的通俗点不,我这人很笨,谢谢大家

我也才知道不久,是一种水溶性淬火剂。不瞒您说,我还不知道什么是“K油”呢?知道的朋友告诉我一声,见笑了!

回复 #9 yanmingh 的帖子

“K油”是好富顿公司生产的一种快速淬火油,是该公司油品型号。

现在使用42CrMo材料的还真不少啊。我们有一次处理搞混了,用水淬,结果裂的惨不忍睹。
油淬对于小零件,低要求的,没问题;
如果是大零件,高要求,最好还是选PAG,比油是要好些。

我回去试试吧  这么多人帮忙  真的很感谢大家     谢谢

我的工件是轧辊,直径180MM,两端直径是70乘100MM,中间的长度是700MM,请问加热温度多高,冷却剂是盐水?请尽快回复,谢谢啦。

回复 #13 宏昌热处理 的帖子

用盐水有问题,可能开裂,慎用。

可810-830度加热,盐水冷却至200-250度,如需高硬度就入油;如调质就空冷。

效果好极了。

回复 #15 shaod 的帖子

请问专家:直径150mm的轴加热到810~830℃盐水淬火后,表面马氏体组织能达到90%吗?

这个材料是就点怪的,如果工件较大的又不复杂的话(调质)你可以试着用水过油冷,温度用860没什么关系的,关键是撑握过水的时间.

现在材料有时会存在一些问题,特别是一些比较大的锻件,我们一般用油淬就能达到要求,水淬易开裂,我们不允许用水淬

只要厚度超过60mm,水淬没有问题。加热温度840℃即可。大家不要忘了,工件尺寸的大小对淬火的影响很重要,不能一概而论合金钢就不能水淬。

能不能用水,主要看工件的形状是否复杂和尺寸的大小,如果形状相对简单,尺寸在150mm以上我觉得采用水淬也是可以的