热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于网带炉油幕帘使用问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈:我们公司有网带炉12条生产线,现在加工产品范围是:外径5mm~150mm,不同规格的产品在不同的生产线上面加工,我们设备分三个区域放置,因为区域的不同所对应的客户不同,客户的要求也不一样,有些客户生产的是一些家电轴承,外观要求特别高,客户产品放在我们这里热处理,要求套圈出来不可以有黑斑,现在我们网带炉都有油幕帘,不知道为什么我们有的设备把油幕帘开起来后外观就达不到客户要求,主要是体现在黑斑上面,碳势的话就会很稳定;
相反如果不开油幕帘,外观会很好,而碳势就不稳定了。请有经验的前辈指点,有没有更好的办法使碳势更稳定,出来的产品外观更均匀。谢谢。

零件淬火后表面有黑斑有几处相关,1,炉膛内碳浓度过高,积碳,二和淬火油本身的光亮性有关,幕帘泵在淬火外观上很重要,我们公司做过实验,幕帘喷射角度和压力很关键,压力大,油会蹦入炉膛,压力小,炉膛气氛不稳定,如果工件稍大,入油时会溅起油粒,在炉膛内燃烧会污染零件,本着我公司近期做的零件光亮项目来说,幕帘很重要。
回复 支持 1 反对 0

那个油幕呀,我感觉用处不大,而且开开后变形也大,不知电炉厂为什么要弄这个没什么用的东西

回复 2# 小小学生

李老师您好,我想电炉厂在落料口这块设计油帘,肯定是有一定的道理的,不然的话,这样既要浪费制造成本也会影响制造周期的。

电炉厂在落料口这块设计油帘,肯定是有一定的道理的, 本想降落料口内的油温, 但是坏处更大。

我个人主张;还是坚持使用油幕帘,利大于弊;1减少油烟窜到炉内,有利于碳势控制稳定,
2可以减少对炉内加热元件,测温热偶,碳头等元件损害 3可以减少炉温因高温幅射下料口而油品老化加快。

至于有的开了没效果还更糟糕,我认为是角度跟流量不恰当,密封性没做好,可以从这方面找找原因

还有油幕帘不要开开停停,始终坚持开,使油幕下处于亚真空状态,做非渗碳产品时碳势不需设订太高,0.5--0.7就可以,每月坚持烧碳,另外油品的光亮剂也很关键,我想这几点做的可以的话工件颜色不会差的

这个油幕帘是利是弊还是看你怎么用的

是,油幕是有防止油烟入炉的做用,对电热原件有好处,就是变形这块不太好弄,图省事我就给关了

我也遇到和9#的同志一样的问题,我们在干特别薄的产品有效壁厚小于1mm的产品时,油幕帘开起来后变形就很大,关闭以后变形就好了很多。请大家分析一下为什么会出现这样的现象!谢谢。

那是你油帘没有调好!我试过做指甲钳都是表面要求比较高,油帘调好,变形,表面都可以,调不好反而影响质量!我的调法是:靠加热区这边比另外一边大3~4倍的比例来调!变形要求严格的就调小流量!但不能不开,影响设备的寿命!

回复 11# 杨青海

谢谢杨专家的提醒,我在调试调试看看。

回复 11# 杨青海
请问油帘大小靠什么调节,我们的油帘是同一个泵阀控制.

回复 13# zHANG_999567

你们的不分前后喷的吗?油泵是一个,还是循环油泵分出来的!一般苏州炉都分前后的,每个管都有闸阀控制的!

我们油槽是一个100³\h的一个泵,同时供出多个阀门,每个阀门都有可调节阀,我们的油帘也是分前后喷射的。所以可以调整的。

回复 2# 小小学生

有图片么,上传看看

有的新油就这样,杭州这边不是加几桶就出黑斑,用段时间就好了吗?

回复 19# 间奏曲

这是为什么呢?

回复 18# lmdrcl

原理不好说,只是多次重复验证的结果。