热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

关于热处理变形问题求助

北京中仪天信科技有限公司
材料:45钢
尺寸:16*480*600板子
要求:硬度HRC30-35

先前我们干了一件,但是变形太大,效直的难度太大,所以想请大家帮忙,求合适的工艺,争取把变形控制在1mm以内。

在此先谢过大家了!

先用用淬火剂,不行,采用压淬。

建议采用780~800℃温度亚温淬火,淬火后立即校直,用夹具加压回火。

我是想着油淬,不知道可以不可以,就把硬度上不去。
主要问题还是淬火的变形太大了。

我是想着油淬,不知道可以不可以,,就怕硬度上不去。

回复 #1 不需要太懂 的帖子

根据45号尺寸,你可以用井式炉吊着做比较好吧!

用860~880的炉温加大煤油滴量,保温一段时间后(这时间要按装炉量计算,如果你只装一两件,没可能用上两个小时或更长时间来作保温吧),出炉后垂直油淬冷却,要快,硬度应该可以达到30~32HRC吧!但变形就难以保证控制在1mm以内.

如果你对尺寸要求还是要高的,你可以先做一次调质处理,根据45号尺寸计算用油淬基本上都可以达到调质的硬度28~32HRC,回火完毕后校直,然后再用上面的方法做一次 .记住一点,如果这么做,成本会多一半哦

主要就是变形太大了,以后后面还有刨序,所以硬度要求调质硬度就可以了,因为是板料,所以效直比较困难。

先保证淬火的均匀性(硬度及组织)
淬火入的方式必须保证竖直的方式

激光淬火

楼主说说机械性能要求是什么.
如果考虑变形问题.采用激光淬火技术可以控制变形在10丝内.硬度HRC50以上.
层深可控制0.5~1mm.

也可以采用预应力法.考虑一下
可以看看激光淬火和相关板件淬火讨论的帖子:
http://www.rechulibbs.com/viewthread.php?tid=4833

http://www.rechulibbs.com/viewthread.php?tid=5399&extra=&page=1

压淬的方法应该可以很好的解决你的问题
而且不是很复杂

我想在淬火时候用两个直的板子把工件夹住了再淬火
不知道可不可以

原帖由 激光淬火 于 2007-7-16 16:52 发表
楼主说说机械性能要求是什么.
如果考虑变形问题.采用激光淬火技术可以控制变形在10丝内.硬度HRC50以上.
层深可控制0.5~1mm.
也可以采用预应力法.考虑一下
可以看看激光淬火和相关板件淬火讨论的帖子:
http://www.rec ...

我很惭愧,我真的不晓得激光淬火是怎么一回事,我们单位好像也没有激光淬火的设备。

回复 #12 不需要太懂 的帖子

呵呵.这有什么难的.
先试验一下,如果效果好,量大,上一台就可以了.
我做这个多年,激光淬火解决变形问题没的说.

关键是只有这么 一件啊。这次是设计更改闹的。

我们厂的产品都是成型的,以前干过的,一般都不会出什么问题的。