热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 强度和塑韧性

北京中仪天信科技有限公司
40Cr调质后抗拉和屈服都比要求的(680N/mm2,490N/mm2)高,但是延伸、收缩和冲击都好低,请问在工艺上或者用什么方法在保证抗拉和屈服的情况下让塑韧性达到要求(伸长14%,收缩45%)呢??新手救急啊,谢谢!!

谢谢,我们这里有个客户要求40Cr的抗拉强度1000,屈服850, 他们是请的AVL给搞的设计,我说你知道中国国情不,你知道屈强比不。

回复 2# sunnjun

啥子意思呀,能说明白点不,是觉得这样的抗拉值不能达到塑性指标吗

回复 1# 840925

你得说实际值比要求高多少,冲击和塑性比要求低多少,你的工艺是什么?这样大家好帮你分析。

回复 4# 高合金

试样实际硬度229--248HB,作出来的结果       抗拉      屈服      伸长       收缩
                                                                   865        770      9。2      17。6
                                                                    825       745       12          26。8
而技术要求是220--250HB  685   490   14   45,我们的工艺是850淬火后用540回的火

回复 5# 840925

你的回火温度并不高,而硬度、强度值也不高,说明你的淬火方式有问题。是不是淬火时温度降得太低;另外,你在淬火时采用的淬火介质冷却速度不够快;再者看看材质是不是有问题。
  你的这样机械性能实际指标配置,很不理想,只能从淬火上找原因。另外,提高淬火速度,提升回火温度是改变这一指标组合的最好办法。

回复 6# 高合金

我们是油淬油冷,可能是介质冷却速度不够,但是就我这个活提升回火温度会不会硬度达不到要求了呢?

你好,不知道你调质后的金相怎么样?你们的检测标准是什么?就你所说的情况,应该是显微组织不合格,拉伸,冲击式样的要求相对比高,希望在加工的时候要严格按照加工程序来,如果表面光洁度不够,对冲击影响很大,你的热处理工艺是正火吗??

回复 7# 840925

你的试片多大我不知道,你应该选择水淬或水淬+油冷,适当提高回火温度。现在你提高回火温度已经不可以了,因为冲击值差得还是多,强度已经没有空间了。再做一次吧。

回复 9# 高合金

谢谢了哈!!
     最后就是这种现象是不是也与高温回火脆性有关呢

回复 10# 840925

你选择的回火温度不在回火脆性区,如果工件直径小于400,可以不考虑回火脆性的问题。如果大于这个截面尺寸,回火时冷却时,最好采取油冷,然后增加一次补充回火,300度左右。

回复 11# 高合金

您好,再请教您一个问题,就是316L(00Cr17Ni14Mo2)不锈钢焊接后要求去应力退火,那么它的退火温度是多少,升温速度如何控制?谢谢

回复 12# 840925

这样的退火工艺本应该回答你的,但我没做过这个材质的,不好直接回答,避免发生误导。
  不好意思!

回复 13# 高合金

呵呵.没关系,谢谢了!