热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于重复淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
几天难得闲暇,拜读了大和九重雄的《热处理150问》,作者提出:重复淬火易产生淬火裂纹,其原因是重复淬火使晶粒变粗、淬透性增加的缘故。这个观点与“循环加热淬火超细化晶粒”显然是矛盾的,大家讨论一下:这两种观点有没有统一性?

一般材料重复淬火易产生淬火裂纹,其原因是热应力疲劳微裂纹在应力作用下扩张造成的。高合金钢重复淬火易产生淬火裂纹有淬透性增加的缘故。晶粒变粗要分析原因。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

不矛盾。循环加热淬火相对于多次正火后再淬火。

不矛盾。循环加热淬火相对于多次正火后再淬火。
冷热之间 发表于 2010-8-16 21:04

“循环加热淬火相对于多次正火后再淬火”这句话如何解释?

我做过D2料的五次以上重复淬火 金相  在去年的金属热处理11期发表,论坛上有过发贴

是  不好意思,你的问题刚看到  现在回答
多次反复“急热—急冷”,工件(模块)外观有无变化?有何变化?有没有龟裂和剥落现象?粗糙度有无变化?
  如果在无保护气氛设备中加热或感应加热多次反复,工件可能早已变成了豆腐渣
气淬料外观平面未发现大的异常,而油淬料外观平面有明显凸起现象,符合热处理规律;没有没有龟裂和剥落现象 粗糙度有变化不明显
“在无保护气氛设备中加热或感应加热多次反复,工件可能早已变成了豆腐渣 ” 我认为不会变成了豆腐渣,开裂的可能性大

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢回复!

回复 7# sochi

过去,我在做一个高频淬火产品时,由于这个产品结构不对称,在整个圆周方向的某一位置有一缺口,为了改善这种结构加热时产生的尖角、缺口效应,防止局部过热,特制一平衡补偿块加热时放在缺口处,这个补偿块经五次使用后就龟裂成豆腐渣一样。

我俩对豆腐渣理解可能不同。我理解豆腐渣是丛里到外一样质坏了。而你说的状态,我理解是四分五裂,是从外面裂起    我俩共同点是 会产生问题

回复 9# sochi

是的,是我表述不清。我说的豆腐渣是表面龟裂严重。

其实我觉得重复淬火的意思是因为第一次淬火的硬度不足 第二次再淬一次火的意思吧?
但是我们通常的循环淬火特别是二次淬火他们的第二次淬火的温度是需要低于第一次淬火的。
我觉得从工艺上来说要是重复加热到AC3以上的淬火温度(900+)主要是影响了奥氏体的晶粒度而导致的晶粒粗化
     但是以二次淬火为例,首先他的第二次淬火的加热温度时AC3与AC1之间,属于亚温淬火,这里奥氏体无法长大或者说长大不明显。然后是二次淬火我细化机理。我的理解是第一次淬火分解了网状的碳化物,然后细化了的碳化物又从新形成组织或者化合物从而细化晶粒
     所以在我看来这里的一粗一细首先是发生的位置,时间不一样,其次是工艺也不一样

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

关于这本书,我以前也看过,觉的还不错,就是比较老了,特别是后面介绍的热处理检测手法,现在都用不上了,因为检测手法和检测设备越来越先进了,那是本个人经历记录加小专业的书。楼主提的问题我也矛盾,我实际举例说一下个人观点。我们用的保护气氛多用炉,重复淬火容易变形、开裂。但是当检测的零件晶粒粗大时,我们会采用重复淬火细化晶粒,而且重复淬火后晶粒明显细化了(基本达到七级或以上)。这一现象说明重复淬火可以细化晶粒。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 4# 孤鸿踏雪

1)  重复淬火:如中间不进行退火,晶粒易粗大(晶格的畸变提高了奥氏体的形核、长大的驱动力)。除非二次淬火时适当降低温度和缩短加热时间。
2)循环加热淬火:多应用于过共析钢。在Ac1--Ar1之间循环加热,每一循环时间都较短晶粒难以长大,可使晶粒不断地细化。循环次数足够多时可得到超细晶粒(12级或更细)。
     -----当然、我把循环加热淬火比喻为多次正火后的淬火也不是很严谨。
3)所以说:二者并不矛盾。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

跟第二次淬火是一回事吗?
国家标准中有第一次淬火,第二次淬火的说法

学习了!谢谢

评分

孤鸿踏雪 -3 不要灌水!

回复 5# sochi

我最近有一个齿轮氮化后局部高频淬火,由于调整高频淬火机床参数,有两件产品经四次连续淬火,本想作为调试废件处理,后来想起这个帖子,就让操作工拿去进行无损检测,分别采用磁力探伤和渗透探伤,竟然没有发现裂纹。