热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理就是要把不好的变成好的、把好的变得更好

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
这句话很通俗,但却说得实在,否则还要热处理干什么。
一。多年以前我们搞球铁曲轴时都要正火处理达到QT800-2,偏偏铸件材质不稳定,想稳定达到该种牌号热处理部门常常费九牛二虎之力也达不到,但想想如果铸造出来就 达到 QT800-2还要热处理部门干什么,什么也别说,干好热处理拿出合格产品。
二。97年东风汽车公司的副总冶金师到我厂指导一个球铁产品生产,图纸要求QT700-2(铸态即可达到)我们却在费劲地正火搞QT800-2(领导要求高于图纸要求),老专家很感慨我们画蛇添足。
三。现在搞球铁QT800-4、QT900-5以铁代钢,那才叫把好的变得更好精益求精。

很不解,刘工的意思!有些问题,热处理根本解决不了!比如球铁的球化级别,又如带状组织!等等,个人认为,热处理时充分发挥材料的潜力!而不是你所谓的把不好的变成好的这一说!

回复 2# t20044102

不好是相对的;好也是相对的;更好是“绝对的”。
比如论坛有个帖子“可锻铸铁能不能做发动机中的凸轮轴”,其实钢、球铁、可锻铸铁 、甚至灰铁都可以做凸轮轴。能说灰铁好吗?(比其它差远了)能说灰铁不好吗?(事实上有时也能代钢)。热处理人员好比医生要能“起死回生”、“点石成金”!

有些问题是用热处理方法不能解决的,如夹杂物等。所以说热处理是可有限的改善材料性能的

回复 3# txljh8

任何材料都有适合它自己的,没有所谓的好!这是我的观点,灰铸铁的减震性能就很好!难道你就能简单的说它不好吗?这是凸轮轴的要求是耐磨和要一定的韧性而已!就换句换话说不拿自己的强项和别人的弱项比一样的道理!或许我们对热处理都很了解,但如果把我们拿去搞什么信号啊、计算机啊!这肯定是行不通的,至少也是浪费的

回复  txljh8

任何材料都有适合它自己的,没有所谓的好!这是我的观点,灰铸铁的减震性能就很好! ...
t20044102 发表于 2010-10-6 20:44

物尽其用、人尽其才。搞热处理“入魔了”好比木匠看到一块木料就琢磨打什么家具合适;裁缝看到一块布料琢磨裁剪做什么衣服。
你说的也有道理,存在就是合理的、唯一的、最好的,干吗要改这改那的,自寻烦恼!。

很不解,刘工的意思!有些问题,热处理根本解决不了!比如球铁的球化级别,又如带状组织!等等,个人认为, ...
t20044102 发表于 2010-10-4 23:20

我怎么能把灰铁热处理成球铁呢?带状组织热加工、热处理倒是可以改善。。。。。。
我不过是尽力而为。《庄子》里说道边一棵巨树,几乎所有的木匠都说这棵树一无所用(中间是空的),庄子说它可为路人提供一片荫凉足矣。谭工是庄子,我是木匠中的异类。

回复 7# txljh8

哎,不敢当啊!你提的问题太复杂,不好回答,就乱劈柴啦!见笑啦