热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

65Mn如何提高弹性?

北京中仪天信科技有限公司
我厂生产的一种弹簧卡圈,厚0.6MM,圆弧状,硬度要求35-40HRC,我用820度油淬500度回硬度在38-39,但是卡圈装配时开口后无法回弹到原来位置,我认为弹性差塑性太高,又做一次淬火温度不变400度回火但装配反映开口力太大很难装配,我厂另一种弹簧垫圈75#钢发外盐浴等温淬火硬度46-48HRC,弹性很理想,但我又没等温槽,厂里希望我想办法在只有油淬水淬的条件下搞定,我就希望有高手指点一下,我不要求硬度,弹性好就行,对65Mn淬火温度高低对弹性影响会怎么样呢?我打算低温热油淬,380-400度回,不知可行否?

840分级淬火,450回火

要提高弹性最直接的办法就是提高使用硬度,也可以考虑通过贝氏体等温淬火来实现,要使产品形状不是很复杂的话可以考虑变形淬火处理。

我建议用盐炉800--820度中温盐,160-180低温盐炉分级淬火!
然后用清水爆盐!以中温回火!清水冷却消除回火脆性!
应该可以保证变形量,弹性和硬度!不妨试试

65MN,硬度在46-48HRC才有最佳弹性

效果不会太好,我做过几次卡圈,用网带炉淬火回火,快速油冷却,硬度很好控制,但弹性却很不理想,建议还是等温处理为好

我们厂类似这种东西一般都控制在40~45之间,效果还可以。工艺840淬火,450回火

改下硬度,改成HRC40-45试一下

谢谢各位,经我试验按我的方法去做,弹性满足装配要求,硬度在47-47.5,马上就要批量生产了,我和楼上的想法一样想再提高回火温度把硬度控制在40-45看效果是否会更好

我们Φ16。5*2的卡簧材料用60Si2Mn  我的工艺是网带炉840淬火   240回火  硬度有HRC52-58 装配的还嫌弹性不够  怎么办啊

回复 #1 trainman 的帖子

850淬热油,470回,硬度约47HRC可得到较好的弹性与疲劳性的配合.
当然温度与时间需试验调整到最佳
我做过类似的蝶形簧,效果尚可,不知用在卡簧上效果怎样

水平不足,请指正

原帖由 一事无成 于 2007-8-3 20:36 发表
我们Φ16。5*2的卡簧材料用60Si2Mn  我的工艺是网带炉840淬火   240回火  硬度有HRC52-58 装配的还嫌弹性不够  怎么办啊

硬度上去了,并不能代表弹性也上去了。

回10楼,回火温度低硬度高,弹性也不好的.

关于这个问题我想说两句,因为我们今天刚做一批弹簧卡片,以前我们的热处理工艺是820-840淬油,380盐浴回火20分钟,450回火一个小时,技术要求32-38,发现弹簧在反复扭折的情况下,容易折断,韧性不好,后采取620预热10分钟,780度盐浴加热2分钟(厚度0.8)淬油,380盐浴回火20分钟,450回火一个小时,能够完全达到技术要求,另外淬弹簧卡片的 时候有几个细节,一是出油时的温度最好是60-100度,这样做出来的产品韧性更好,二是回火后采用快速冷却的方式,可以把回火产品直接放入水池中,这样做的目的是弹簧卡片如果冷却速度过慢,容易产生回火脆性,快速冷却能够避免回火脆性。不成熟意见,仅供参考。

回复 #14 zkp123321 的帖子

用780的淬火温度能达到吗?使用效果咋样!!

效果是可以的,因为我们哪个是比较薄的弹簧卡,只有0.8-1MM厚.

zkp123321说得没错,对于这种材料我的理解是用较高温淬火回火温度可提到高于400度以上避开回火脆性区,但我的产品按这样做却满足不了要求,因此我想压低淬火温度(我用785)以减少碳的溶解获得一定的低碳马氏体提高韧性抗弯强度,硬度做到最大弹性区,而为了提高扭转次数同时为装配着考虑再进一步提高回火温度,证明这是可行的,当然,具体情况具体分析,若换了另一种工件我这样做不一定行,就象我做的另一种65MN弹簧夹830淬火400-420度回效果就很好.

完全同意2楼的说法,500回太高了

比较搞笑,450度回65Mn淬火件,硬度能到47HRC?估计那么薄的件,诸位都没打过硬度吧,

65Mn如何提高弹性?

厚度为0.6MM的弹簧卡圈,圆弧状,硬度要求35-40HRC,用820度油淬.300度回火就行.只不过需要把硬度提高点.