热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 船用中间轴余热淬火工艺可行??

北京中仪天信科技有限公司
船用中间轴余热淬火工艺可行??-
目前我遇到了一个问题,要进行热处理的锻件是长10米,法兰直径540mm,中间轴部直径280mm,材料是35CrMo,为了达到节能的目的,采用锻后余热淬火的方法,可是查阅很多文献采用余热淬火的方式大部分用在汽车零部件上,国内也没少有大锻件余热淬火的资料,请问各位这样的锻件采用这样的方法是否可行呢??

回复 1# kangzheng14

余热淬火 大锻件估计不太适应。

锻造加热,以及锻后温度不太好把握吧

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# kangzheng14
“采用余热淬火的方式大部分用在汽车零部件上,国内也没少有大锻件余热淬火的资料”原因:
1。主要是汽车行业空前繁荣,汽车零部件从业者多;船用行业相对弱些(指繁荣程度)
2。工业基础薄弱加之技术封闭、保守。
我认为有条件的话可以进行大胆试验。(国内现在不都在向“大”开战吗!大飞机、大火箭。。。)

回复 2# 钢铁医生

为什么不好把握呢?如果我就先按照标准的进行制定热处理工艺,锻造后只要控制好淬火冷却不就可以了吗?不过国内好像都没有大锻件的资料哦?

回复 3# txljh8

是呀,国内好像没有这方面的资料。可以这个又要做论文,总不能拿一根大锻件做试验吧,再说用数值模拟的方法模拟余热淬火好像也没有钱人弄过?

船用中间轴余热淬火工艺可行??-
目前我遇到了一个问题,要进行热处理的锻件是长10米,法兰直径540mm,中 ...
kangzheng14 发表于 2010-10-22 11:27

如此大的船用中间轴我觉得不易冒这个险,或许你可以取较大的试样做实验。前几年我公司有跟船用躲杆45号的,在最近使用过程中断裂了,我们分析检查原因后发现断裂处混晶较严重,猜测是锻后没有进行正火处理直接调质导致的。我们现在都会进行预备热处理后再调质的~~

大型锻件船用轴,锻后需经锻后热处理进行组织准备和充分去氢,才能进行调质处理!

回复 6# 热处理学弟

那也是,锻后还必须的要进行一般热处理后,才能进行最终热处理,你可以给你工艺最新的热处理工艺我参考一下吗?

回复 7# yiyongjun

那也有道理,不过那也不能说明锻后采用预测淬火就不行了呀。我是希望能说明这样是不可行的

做完探伤就知道不可行了。

回复 10# yiyongjun

做完探伤那就说明我们要先才有这样的方法对大锻件进行热处理,由于一根锻件的成本相当的高,所以我们是希望先能够获得此类锻件不能进行余热淬火的证据。要是有成本的话,先拿些锻件试试生产,那样就没有必要找这些证明了。呵呵

回复 11# kangzheng14

我们公司就是大型锻件生产公司,对于这种船用件,一定要进行锻后热处理,不然即使原材料
相当纯净,也需承担很大风险。再说,船检就过不了。

船用合金钢锻后余热做调质热处理肯定不行,因为会有混晶现象,冲击值很低,只有压力容器的材料才可以做,但不容易掌握,可以锻后直接调质,但存在加工后硬度不均的现象。