热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

有哪位接触过35NiCrMo的热处理?

北京中仪天信科技有限公司
有哪位接触过35NiCrMo这种材料?(说明:该材料是JB材料不是GB材料) 我们在生产中出现了不少问题,尤其在热处理上!说下最近热处理方面出现的问题,此种材料的某产品在调质精加工后发现了其中的内孔附近出现了四条裂纹,然而同一炉次的同一产品却安然无恙,经化验,化学成分没有超标,而且合金成分大都在下限(因为太贵了)。下面是用系统的画图工具画的草图,所以很粗糙。其中箭头所指的四个地方为裂纹。工艺:880度保温,水淬,620度回火。大家帮我分析下原因吧,如何改进。谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

水淬还是易出问题 ,建议还是用淬火剂,可以用 UCON E。
如果没有选择,可以将70的孔堵上,再淬火 ,可能会避免开裂。

同意楼上的观点。淬水肯定容易开裂,毕竟含有CrNiMo,提高淬透性的元素。建议采用淬火介质,万一不行,看降低淬火加热温度或者预冷淬火如何!

但是以前一直都这样的啊,880度保温5小时后水冷20分钟马上进炉620度回火4小时,很少出现问题。当然如果成分偏高时先水冷1分半,再空冷1分半然后再水冷。

堵上70的孔再试试,热处理不能老按定向思维:我以前也这么做为什么没出现问题。其实有很多变化的因素是我们很难看得到的。例如:你能保证你孔加工粗燥度等全部一样吗?这些加上热处理影响都可能产生淬裂。所以,建议把最有保险系数的措施用上,其他因素有稍微的改变,不会出大问题

回答:有哪位接触过35NiCrMo的热处理?

没有听说过有35NiCrMo这种材料.肯定你搞错了.
应该是35iCNirMo.按资料应该在860度,淬油.然后再度620度回火.

淬水肯定容易开裂,毕竟含有CrNiMo,尤其是NI,提高淬透性的元素。建议采用别的淬火介质.材料是35CrNiMo吧.

如果只是个别会出现这种裂纹的话,可以找一找原材料问题,

如果只是个别会出现这种裂纹的话,可以找一找原材料问题,也可以看看是不是加工成型问题,只有找到了问题的产生的原因才好对症下药啊

估计是孔在作怪,把孔堵上是个办法;880度水淬也太危险,还是换淬火介质吧

低温用水淬~`高温油淬
这个温度有点高

不知道你工作部位是哪里,如果是圆柱或780内孔,最好用快速淬火油油淬,温度860~880都可以。如果是一般机油,可以用水~油双液淬火,温度840,但工件热前机加工要注意,各尖角部份要倒角,780孔根部要圆滑过渡。用全水淬温度不要超过840,除了以上注意事项,还要控制出水温度,一般在200度左右,但最好不要采用,太危险,特别是有批量的生产,搞工艺的切忌冒淬裂的险,淬不硬可以返工,裂了就只能报废,特别是大件,损失太大。(注:热前最好探伤)

加热温度有点偏高,可以尝试以下降低保温时间,不过我觉得最大的可能性是应力集中造成的淬火开列!

水淬是可以的,注意冷却时间要控制好。最好 分三次水冷。

回复 #6 CEWY 的帖子

35CrNiMo与35NiCrMo是不同的,前者为GB材料后者是JB,成分不同,性能也不同。不信你可以查标准的的。

谢谢大家给我的意见!
小孔和大孔都是工作面。如果要把小孔堵上的话该用什么来堵啊,如何操作?另外下水时大孔朝下,小孔朝上,把小孔堵上的话会影响水的流动,小孔的存在可以使上下的水可以形成对流。同时如果堵上小孔的话还要设计个工装来吊这玩意。

回复 #8 万立皓 的帖子

大概100个有3,4个出现如此问题,即使这样损失也很惨重。

回复 #16 酿豆腐 的帖子

要堵孔一般用耐火泥,建议用UCONE淬火剂解决。你的开裂比例已经较高了。淬火问题比较复杂,与材料和工艺均有关系,应该采用可靠的方法来处理 。偶尔的不开裂,并不说明你的方法没有问题。应该是,偶尔的开裂说明你的方法没有问题。而偶尔的量化含义是 开裂率在0.1%以下。

看了你的图,还有工艺,最终调质的硬度比较低,可以采用先调质,然后机加70的孔,机加完毕还可以采用低温回火消除机加应力

可怜的孩子

干吗水淬?是因为水便宜吗?
设计人员悬高合金的材质,一方面就是要避免水淬,减少开裂的可能性.
材料的原始状况你能了解多少.
是以前不裂,不代表你工艺正确.难道老人说话就是真理吗?
若水淬的危险性是2%,油淬的危险性是0.02%,在同样能满足工艺要求的状况下,水淬可取吗?
孔堵上?老兄,后加工不行吗.HB300左右可以钻动吧.

请问哪个ucone淬火剂多少钱啊,怎么用,以前没用过这东西?小孔是有要求的,hb230-280调质后加工恐怕不行。我们公司没有油池啊。顺便说下,以前我们尝试过拿到外面调质的,油调,结果同样出现问题废品率也差不多,最后才决定自己来的。大家还有没有别的注意在提一提啊,谢谢了!