热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教关于加快加热速度

北京中仪天信科技有限公司
低碳合金钢渗碳产品,重新加热淬火过程中,在700左右一直到AC1点温度过程中,在产品心部有游离铁素体析出,如果该过程中停留时间过长则铁素体成大块状,这对产品质量有较坏的影响。如何加快该温度区域处工件的加热速度呢?
有这么个想法,将工件预热到450度左右后再将工件放入淬火加热炉中(炉内已经到温810度)。这样是否能够有效的提高产品在敏感区域的加热速度呢?还有其他什么好的办法吗?

700度到AC1的温度区间,组织是铁素体和珠光体。因此,在产品心部不会有铁素体析出,更不会出现在此一温度区间停留时间过长铁素体成大块状的问题。
如果淬火组织中铁素体成大块状,那是因为预先热处理准备不充分。

接着楼主的问题继续请教:
比如说,20CrMnTi产品渗碳淬火后表面组织是碳化物马氏体+残余奥氏体,由于碳浓度或淬火温度的原因,造成残余奥氏体量过多引起硬度不足,而心部组织是完全的低碳马氏体组织,如果要返工的话,淬火温度最低选择多少才不会影响到原来的心部组织呢?在加热保温过程中,心部的低碳马氏体组织发生了怎样的转变?需要让其重新奥氏体化吗?

回复 #3 yanmingh 的帖子

如果要返工的话,上次所有淬火组织都要一并奥氏体化,这是不容置疑的。

回复 #1 stigershu 的帖子

是低碳合金钢渗碳产品,采取高温(930)入炉,这样加热速度就快。铁素体成大块状应该是加热温度较低,保温时间短造成。与加热速度无关。预热可以提高加热速度,减少变形。

回复 #2 陆丰 的帖子

我做了个试验,先在860淬火后检测,心部组织完全为M。然后加热到650。700。720。750。780度各一组试样,到温后待心部均温后在盐水里快冷,结果是在700度开始心部出现F,呵呵,750的时候铁素体已经是大块了,所以我认为你说的不析出这个结论是错的,

回复 #5 LINFH 的帖子

恩,我做二次淬火,只加热到800度左右的,最终产品心部F过多的确与保温时间短有关,但是关系到产量没有办法,只能考虑如何减少F的产生,了

难道没有其他的办法么?

原帖由 stigershu 于 2007-8-9 18:39 发表
我做了个试验,先在860淬火后检测,心部组织完全为M。然后加热到650。700。720。750。780度各一组试样,到温后待心部均温后在盐水里快冷,结果是在700度开始心部出现F,呵呵,750的时候铁素体已经是大块了,所以我认为你说的不析出 ...

有意思,高手解答

回复 #6 stigershu 的帖子

我觉得用成分计算一下Ac1再看看热工仪表,如果都没问题我就不知道了。

原帖由 stigershu 于 2007-8-9 18:39 发表
我做了个试验,先在860淬火后检测,心部组织完全为M。然后加热到650。700。720。750。780度各一组试样,到温后待心部均温后在盐水里快冷,结果是在700度开始心部出现F,呵呵,750的时候铁素体已经是大块了,所以我认为你说的不析出 ...

谁让你加热到700度就开始淬火的啊,这个时候心部就是F啊,没有达到A化温度,淬火后保持F,未转变成A的F怎么能转变成M?

700度或者750度时候的F是未转变的F,不是析出的F,两码事。

原帖由 zyh7488 于 2007-8-16 16:32 发表

谁让你加热到700度就开始淬火的啊,这个时候心部就是F啊,没有达到A化温度,淬火后保持F,未转变成A的F怎么能转变成M?

700度或者750度时候的F是未转变的F,不是析出的F,两码事。 ...

关键是心部在加热前就都是M没有F正常加热M向A转变,而且提高加热速度后Ac1要提高的,我没理解你说的未转变的F是怎么来的。

AC1在730左右,试验结果很不合常理。在750保温应该是个铁素体熔解过程,但是试验做了5组,在750保温的都铁素体长大厉害,700度的两组明显有颗粒铁素体析出

:lol :lol :lol :lol 我觉得高温入炉有点玄(当然如果你们的产品单一的话可以控制好).我们的产品量多,形状不统一,流量也不统一,我禁止工人热装炉

回复 #14 aiotian2 的帖子

我们用的是多用炉,都是高温入炉,质量稳定。形状,规格不一样,有效厚度一样,装一炉。低温入炉,工件升温慢,氧化相对于高温厉害,生产效率低,低温入炉,浪费电能。

请问转轴弯曲变形原因分析

我们做的转轴最近变形过大,大多在3.5-6.5mm之间,已经车不起来,,材料市42crnimo,轴是先经正火处理,然后经过水淬油冷,再经过正火最终处理的,原因有很多,有锻造应力所至,有粗车残余应力所至,更有热处理热应力和组织应力所至,请问老师们,怎样判断他的弯曲主要原因,纠正措施有那些

回复 #14 aiotian2 的帖子

我的产品类型和外型都单一,每条线的产品N多年都是这个,呵呵。一直的工艺就是到温入炉,是连续生产线。、
、现在的方案是,如果在到温入炉前对产品进行一道预热500度左右,能将其在650到810区域的加热速度有理论上大概几倍的提升?(相比于以前室温产品入炉)

我们在多用炉采用到温入炉,且入炉前进行500度左右预热,以达到缩短加热时间的目的。平常就是这么做的,因此没有对比过加热速度究竟提高了多少,但我认为不可能使加热速度提高几倍。

回复 #17 stigershu 的帖子

减少升温时间,对于600公斤也就是30分钟左右

我的多用炉装炉远不只600公斤,但是这次工艺主要用在连续生产线上的,这几天正在做这个试验了,