热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 活塞环的氮化

北京中仪天信科技有限公司

请问各位大师;目前活塞环的气体氮化是否有更先进的工艺?

材料牌号、技术要求等基本要素都不说,怎么回答您问题?如果答曰:‘有’,您满意吗。这就如同问‘刀具是否有先进的热处理方法吗’一样,含糊不清,含糊的提问只能获得含糊的回音。楼主应当将问题明晰化,也许有人愿意实实在在帮助您。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢提醒!

感谢提醒  活塞环的材料是6Cr13mo   技术要求;渗层0.12mm到0.15mm  硬度HV1000以上   不能翘曲失圆  脆性不超3级  现在我们用的是等温气体渗氮。  不知这样是否够清楚?

[LV.Master]伴坛终老

回复 3# 1070918147
这里有最新工艺:相关主题 4 个
http://www.rclbbs.com/search.php ... mp;searchsubmit=yes
不过想知道不容易,还处于研究开发阶段,你可以探讨探讨。

看来 这方面的专家都很保守啊。我们现在用的工艺是:温度500℃14h 分解率25%到35%     炉压380mm水柱 此工艺我们已经用了7年了   本人是想知道专家们是否有更好的工艺缩短生产周期  就算没有也希望能和各位专家探讨下啊

回复 5# 1070918147
6Cr13Mo材料属于马氏体不锈钢,不锈钢气体渗氮的难点在于突破表面的钝化膜,不知楼主气体渗氮时是否采用NH4Cl作为表面活化剂?

有企业在我公司做QPQ处理的。

回复 6# ZX771

是 的

请问周工  在你们企业做QPQ处理的环材料是不是6Cr13Mo的啊 !效果怎么样啊?可以告诉我吗?/

回复 8# 1070918147
是否考虑过用离子渗氮缩短工艺周期?

感谢提醒  活塞环的材料是6Cr13mo   技术要求;渗层0.12mm到0.15mm  硬度HV1000以上   不能翘曲失圆  脆性不 ...
1070918147 发表于 2010-12-17 20:00

活塞环材料6Cr13Mo   气体氮化“温度500℃14h ”时间有点长。
加入NH4Cl作为表面活化剂的洁净气氮520℃8h基本可满足楼主技术要求。http://wenku.baidu.com/view/bb0aebbff121dd36a32d822b.html

楼主也有试验液体的想法,其实这个深层真的不是难事

回复 10# ZX771

考虑过啊  但是条件有限 我们这方面不擅长啊

回复 13# 1070918147

先外委,然后介入,这个和液体一样,没那么难,比起气体还是有优势的。

回复 13# 1070918147
目前离子氮化时间也不短啊!液体氮化时间在2-3小时。

回复 11# txljh8

非常感激 帮我找到这方面的资料

回复 14# silafu

我们现在 也有使用液体氮化  不过我们氮化的材料是 304     我们也试过用来氮6Cr13mo   但是效果不是很理想   变型量比气体氮化大   满足不了工艺要求

回复  silafu

我们现在 也有使用液体氮化  不过我们氮化的材料是 304     我们也试过用来氮6Cr13mo   但 ...
1070918147 发表于 2010-12-22 19:43

也许这不是液体氮化的错!变形可能是其它原因呢?值得进一步试验总结,成功可能就在下一次!

液体 氮化变型的问题在于冷却速度过快  不知两位专家是否有办法控制液体氮化的冷却速度

回复 19# 1070918147
“氮化变型的问题在于冷却速度过快  ”   
能说说你液体氮化试验的详细工艺过程吗?