热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质淬火出水温度

北京中仪天信科技有限公司

42CrMo阶梯轴调质淬火出水后,过一段时间(约8~15分钟),待工件温升至最高温度时,测量最大直径处的温度:
【工艺1】工件温度200℃左右;【工艺2】工件温度300℃左右;【工艺3】工件温度400℃。
请你分析一下:1、三工艺对工件有什么影响。2、工艺控制在180~240℃是不是最佳?
【轴的尺寸:长度1500,直径最大处φ260,最小处φ140;水溶性淬火介质】

回复 1# 周工

出水200度 可以了

如果我一直采用工艺2,或者采用工艺3有什么不好?三工艺对淬火后的硬度应该影响不大。

这里都是采用工艺1,等完全到200度以下,最起码看不到油烟的时候…

对了?是水淬吗?我这里油淬的啊,自从上次下水爆了之后,从来没有下过水了,哪位老师能解释下吗?

对了?是水淬吗?我这里油淬的啊,自从上次下水爆了之后,从来没有下过水了,哪位老师能解释下吗?改如何?具体工艺。。。谢谢

谢谢前面两位仁兄的回答。也不知问题没表述清楚、还是太简单、还是怎么的,没几人解答啊,呵呵。
实际上在生产中这是经常出现的问题,因工件的规格尺寸不同,很难保证出水温度保证在工艺要求范围内。
我解释以下【工艺2】:前几天,我现场测了一下:出水瞬间,工件温度50度,15秒后(基本无水蒸气了)150度,大约12分钟后最高到320度;我个人感觉没什么问题,相当于自回火了,不知道大家觉得有什么危害吗?
【工艺1】出水瞬间,应该是工件表面温度和水温接近了。
【工艺3】感觉不应该采取,但我觉得也没什么危害,只要不影响淬硬层深度就行,因出水瞬间表面温度也不会超过150度。Ms点在300附近,不能叫“提前停淬"吧?

回复 6# yazack

是用水性淬火液
用水是因为水低温冷速太快,造成其应力过大,就爆了(当然这个也不排除是你材料本身的组织问题)
在使用水溶性淬火液中,也要注意其应力。
像楼主说的,出液问题太高,容易出现硬度不够情况
出液温度太低,又容易裂
我们一般出液温度控制在马氏体转变点的20-30 左右 】
以上是鄙人的一点点小经验,咱可以交流交流   加个QQ331689068