热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何提高球铁的碳化物含量

北京中仪天信科技有限公司
要想提高球墨铸铁的碳化物含量,不是通过添加合金元素来提高,请问有哪些途径?

想问楼主要提高球墨铸铁的碳化物含量的出发点是什么?通常对于球墨铸铁的碳化物以及磷共晶含量是严格限制含量的,想提高铸铁碳化物含量的话可通过添加Cr、Mo等碳化物形成元素,降低促进石墨化的元素Si含量可以达到目的,但是对于石墨球化效果可能会有影响,还导致切削加工性能不好,和韧性塑性下降。

不通过添加合金元素来提高碳化物含量,也就是说使得碳化物增多,只有通过提高冷却速度得到白口来达到。

回复 2# ZX771

我目的是要其耐磨性,韧性塑性差不要紧,加工也不成问题。关键是不想加入过多合金元素,那不是增加成本吗?呵呵!
Si是促进石墨化元素,降SI确实不利于球化。这个不是很严重的话也问题不大,随后我还得淬火。
但降Si能提高碳化物含量,基本原理能讲一下吗?

回复 3# 草原的风

同意你的增加冷速观点,还有降低浇注温度是不是也可以考虑呢?

适当增加Mn、降si,降低孕育效果,增加冷速........还有哪些是形成碳化物的原因呢?

回复 4# 周工

Si能促进石墨化元素,不改变C元素含量,Si少了C形成石墨也就少了那么C原子存在形式只能是变成碳化物了,这就是的降Si能提高碳化物含量的原理所在。如果不考虑塑性韧性只强调耐磨,就不必强求石墨一定为球状了,用激冷方法制造白口按冷硬铸铁配方可以达到低成本高耐磨目的。

回复 7# ZX771

非常感谢仁兄的讲解,受益匪浅。我还是想用球铁淬火,其耐磨性应比冷硬铸铁更好,再在原基体组织上加入碳化物,进一步提高耐磨性。