热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 井式炉渗碳,多用炉淬火产品表面产生氧化皮如何解决

北京中仪天信科技有限公司
井式渗碳炉渗碳的产品到多用炉淬火,如何避免产品表面产生氧化皮呢?

控制加热气氛中的碳势,防止铁氧化合物的生成。

回复 2# 243576617

谢谢你的回复。碳势设定了。但在升温阶段,碳势肯定不能到,那又怎么办呢?

你的氧化时在升温阶段还是井式炉移出阶段产生?

回复 4# daniel-li

在多用炉淬火后产生氧化皮。

回复 3# hnzzwzh

在多用炉再次加热怎么会达不到设定的碳势呢??井式炉渗碳后的产品是怎样的一个现状呢?(存在脱碳?)如果井式炉的产品没有脱碳而在多用炉淬火后出现脱碳现象,那么是你在多用炉内的碳势有问题了。

[LV.Master]伴坛终老

你的产品在井式炉渗碳,出炉就会氧化的,只有随炉冷却.

回复 1# hnzzwzh

楼主到底是井式炉渗碳后降至室温后,再在多用炉重新加热淬火;还是渗碳后直接挪至多用炉淬火?既然是多用炉为什么不直接用它渗碳然后直淬

回复 6# 周建国

我的意思是碳势要保温一段时间后才能到达,在升温阶段只通甲醇和氮气。井式炉渗碳比较快,并不脱碳,采用强风冷却。

向其它网友致意。井式渗碳炉比多用炉在成本上有优势。

井式炉渗碳后空冷,会形成一层氧化皮,再用多用炉加热时这层氧化皮会还原,形成一层膜,用抛丸的方法都很难去除,

可以等工件冷了以后转呀,然后在多用炉内加热到淬火温度淬火

回复 10# 江湖123

如果真如你所说,那我们的工艺路线有重大缺陷了,因为我们后序还要喷砂将氧化皮去除。不知其他坛友支持你这种说法吗?

请大家支招。如何避免氧化皮的产生。

建议楼主将零件材料、热处理要求及处理过程说详细些,方便各位坛友有针对性地支招。

回复 12# hnzzwzh

原来有多用炉渗碳的水泵轴,由于设备原因不能正常出炉,用甲醇保护,降温至550-600度出炉,重加热淬火时表面有一层,用1.0的钢丸抛40分钟都 抛不下来,佻的工艺最好还是改一下

回复 14# 霜月

材料20Cr,热处理要求:渗碳层1.0-1.4,表面硬度58-64HRC,马氏体1-5级,碳化物1-3级,心部硬度24-45HRC。工艺路线:井式渗碳炉920度渗碳——强风冷却——多用炉加热至860度淬火、回火——喷砂清洁内孔微小片氧化皮。现在淬火后零件表面出现大片氧化皮。不利于喷砂加工。

曾经去过一家热处理专业厂,他们的井式炉都没有配缓冷罐,强渗后900度出炉在空气中冷却,在多用炉中淬火经常与到楼主的类似的氧化皮问题,甚至出现表面硬度不足,甚至表层出现较厚的非M组织.
采取的对应方法是:只要是井式炉出的渗碳件进多用炉淬火,我基本都用880-870,1.1-1.05碳势强渗2-3小时,稍做0.85左右扩散,再降温至830左右淬火。

回复 17# amn727

请问执行这样的工艺。产品表面是不是碳黑较多。另外产品规格多大。

产品从各种汽车零件到机床部件,材料从常见的20CrMnTi,8620.直到20CrNi2Mo,17CrNiMo6,小的一炉上百件,大的齿轮齿轴一炉只能装一件淬火。
由于前道工序的井式炉无自控,因此表面硬度及碳浓度金相组织完全要依赖多用炉来保证。
炭黑,肯定没有,我碳势定的偏低。
但产品进炉之前,必须仔细的用钢丝刷去除表面的氧化皮,然后涂防渗涂料。

回复 19# amn727

原来如此,了解了。我们可是大批量的零件生产。去氧化皮、涂防渗剂,如果这么难,还不如多用炉一次性搞惦所有工序。