热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

45钢淬火都会有问题!请教?

北京中仪天信科技有限公司
……最近有一批45钢,是锻打件!860度淬火,保温有3个小时……(工件厚约90mm)。水淬后硬度很不均匀,一面能打出50-54度,一却只有34-36,很是头痛!还有一种,也是45钢,不过直径只有48mm,只有三根,入水淬,一根打出50-54,另二根只有32-35……想不通了!请教问题出在哪了?

45钢淬火都会有问题!

45钢的锻打件,像你这样的工艺过程淬火(860度淬火,保温有3个小时……(工件厚约90mm)。一般不会有问题的.这可能是你淬火的零件是锻胚.需要粗车一刀.还有,你可能淬的是水,不是盐水.

工艺没问题。锻打件表面又是氧化又是脱碳,检测到的硬度肯定大打折扣。

^^是的
   那工件过来时我们没有理由去粗车一刀啊,有没有解决办法!是水淬没盐的!

回复 #1 lrx.com 的帖子

应该用10-12%的盐水淬火,并注意装炉量要适当,冷却时应有适当的搅拌。

水淬也行啊,两面硬度不均这个不太清楚,请教高手

淬火的过程你确认过吗?零件淬火是一个个还是一起淬火的?我考虑可能操作的原因大,当然也不能排除混料等其他情况

在水里冷却多久才拿出来的

材料不错的话,是氧化脱炭了,在就是混进错料了,你进行材料鉴定磨火花鉴别啊。

90厚的45钢水淬能够淬火到50-54HRC,楼主的水平已经够高的了 。至少两面硬度不均匀的问题,肯定是加热或(和)冷却不均匀所致(不考虑非热处理因素)。至于为什么冷却不均匀,楼主要调查热处理过程了,相信会有收获的

^^^要是都能打那高的HRC就好喽!(我也只是一个新手,老师傅带着干的),这方面我还很欠缺认识,不过HRC是真的!我想冷却不均是个问题吧^^^^谢谢了,下次有这样的工件来再试哈^^^

总结几点我自己的经验:
     1. 装炉是第一步,受热均匀才能达到理想的效果.
     2. 这么大直径的工件用水淬火是肯定不会均匀的,最好采用含一定量的无机盐以消除淬火
        产生的蒸汽膜.
     3. 锻造和淬火加热产生的氧化皮是硬度不均匀的最主要因素(个人认为),怎样减少氧化皮是
        问题的关键,可在淬火加热前粗加工或抛丸处理,提高热处理炉的密封性能或使用有保护气氛
        的炉子,当然成本也会有所增加.
     4. 入水方式要合理,防止工件入水后堆叠在一起,我觉得这是淬火后一面软另一面硬的原因.
     5. 加装一套喷水冷却系统,强力的喷水可以迅速消除淬火产生的蒸汽膜,均匀池内的热量,另外还
        可以打掉工件的氧化皮,效果非常明显.

可能与冷却方式有关,除非材料有问题

我觉得这主要是冷却的问题,90厚的工件不是特别大,如果进行粗加工需要增加周期和成本,根据你检测的硬度我估计是在装炉的时候,朝下的一面硬度会低些,因为冷却不充分。建议将冷却水循环,或者用空压机给水槽供风,加速工件冷却时表面蒸汽膜破裂。

建议:
1.该产品淬火介质采用盐水
2.在淬火时不要在空气中停留时间太长
3.保证淬火池良好的循环,如果循环不好很容易产生你提到的事情。一侧淬火后旁边的淬火介质温度升高,没有好循环系统热的淬火介质不能排开,导致淬火不好。

^45号钢的,在水里差不多冷透出水的(一方面师傅说可以冷透,另一方面想早点打硬度)

^ 工件是一起下去淬火的,但是当时就是三根来着(直径45的),是我操作的!三根没有叠在一起,当时差不多是在一个平面上入水的(差不多冷透)^可就是出现了一根淬上火,另二根淬不上^^材料没有问题(但组织均匀性不知)

原帖由 lrx.com 于 2007-9-12 15:35 发表
^ 工件是一起下去淬火的,但是当时就是三根来着(直径45的),是我操作的!三根没有叠在一起,当时差不多是在一个平面上入水的(差不多冷透)^可就是出现了一根淬上火,另二根淬不上^^材料没有问题(但组织均匀性不知) ...

横向入水还是纵向入水,像你的情况应该带一定角度入水,水会产生N多气泡,入水要狂抖动,
量不多的话建议还是用盐水.

你们装炉量是多少?感觉90mm用3个小时,时间是不是有点长了
锻件最好把能粗车一刀,正火一下,再淬火看看

是哦,90厚的45可以淬到50以上是有点本事哦,不过楼主淬的应该是前轴吧?