热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 奥氏体304在深冷处理后的组织

北京中仪天信科技有限公司
请问大家一个一直想知道的问题,
1;就奥氏体不锈钢304,在深冷处理后的组织变化,是不是奥氏体全部转变成马氏体了,还是部分转变成马氏体,
2;要是奥氏体全部转变成马氏体,那不是降低了,其耐腐蚀性吗?
我厂里面是用液氮做深冷源,因检测设备有限,希望大家解释下,要是有条件的大侠,可以帮忙上传几张深冷处理前后的金相图片,做下对比,在此,我谢谢啦!

1.请问奥氏体不锈钢304做深冷处理的目的?
2.这个材料如果深冷处理能转变成马氏体,那还叫奥氏体不锈钢吗?

深冷是什么概念?多少度?

回复 3# oranple

深冷概念?百度一下就知道了,具体多少度这个看工艺的   液氮的临界温度-195.8

以前记得看过一篇文章,是变形后再冷处理的,温度没有这么低,记得还有很多的奥氏体。个人认为不会全部转变成马氏体的,至于能转变多少就不知道了。有未转变的奥氏体,耐蚀性肯定下降。

回复 2# 所以因为
是阀门不锈钢材料做深冷处理,目的是稳定阀门在低于正常温度下或则再低点的温度下使用,稳定其尺寸,用的是液氮做深冷,温度时-195.8度,我知道奥氏体304的马氏体相变点低于室温,应该在-195.8度范围内,具体的组织照片,我没看过,所以请教各位了!

为什么不选别的材料?

因为是用在核电方面的!

回复 6# yuyuanlong
是否就是说304奥氏体不锈钢在-195.8度范围内就等于是淬火处理了?

印象中会员wangqinghua196在论坛的有一个回帖中贴出了奥氏体不锈钢深冷处理前后的两张照片,烟不离手权限有限,搜索不出是哪个帖子。

我们做过的304深冷实验,发现其硬度有小量提升,但若在形变中加深冷,则硬度会提升明显。
304在液氮深冷过程中,奥氏体并不会转变为马氏体,但按所以因为沈工所讲,深冷处理不会改变其奥氏体属性,我则有点怀疑,我觉得所谓的奥氏体稳定性是相对的,用液氮不行可能是温度还不够低,假设用液氦呢?会不会有一些改变?

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢质疑!

不会全部转变吧,还有在残余A减少的缺点,我们现在好像还不太多考虑,但国外好像有研究,

手头的资料显示奥氏体不锈钢18-8型(相当美国的304)的温度等级是—253°25-20型的—269°。因此,液氮温度—195.8°不会发生转变,还是奥氏体。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢答疑!

回复 11# 大虫

液氦,太奢侈了吧!为个深冷至于吗?我觉得深冷处理到﹣195差不多就是极限了!除了研究所用,其他的不至于那么奢侈!

回复 14# wkee

当然至于!技术的进步是没有止境的,对技术的追求也应该是没有止境的!液氦是很贵,关键是还不好买,但如果液氦好买的话我早就试了