热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位帮忙分析断口

北京中仪天信科技有限公司
钢板弹簧,在受力小的位置突然断裂,而且目前不是个别现象,经化验:金相:较粗的回火去氏体,四级,硬度41.5  42.5 ,缺陷分析报告是说多个裂纹源,布满整个横截面,疲劳裂纹扩展条纹间距较大,这是说明什么啊?是不是说材质组织缺陷,导致裂纹源多啊?  请教了,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

源区间的台阶为一次疲劳台阶,主源个人认为应当为中间最大最黑那个地方,因为那个地方最先形成,被氧化的最严重。疲劳裂纹扩展间距大说明是高应力低周期疲劳断裂。至于材料有没有缺陷还是过载引起的断裂要看过金相或是扫描电镜才知道。不知道这个零件用了多久了,有没有达到设计寿命。

谢谢XD,这个零件是做实验用时断的,就是没到设计寿命啊,该部位是经过轧制的,从11mm厚压延至8mm厚,是不是因为轧制造成表面缺陷导致提前断裂啊?

具体断裂路线如图所示:
板式样品典型疲劳断裂,源头标示"3"处为原始裂源,存在先期裂纹,断口呈暗色,可能淬火过程中产生的淬火裂纹回火氧化,疲劳以此为起点扩展,样品断裂时应力较大,疲劳贝纹线纹路较粗,乃材料承载较高的表现,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个就不清楚了,建议观察一下源区的组织

非常感谢楼上的所有朋友,看了你们的帖子,受益匪浅,我是一个新人,谢谢