热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请大家评评理,关于贫碳的测定

北京中仪天信科技有限公司
最近我们产品(Gcr15套圈)检验老是贫碳,前些天来了位工程师,他怀疑我们检验水平,然后自己亲自来看金相,他把试样腐蚀的很深很黑,足足在4%硝酸酒精里泡了1分钟,然后再显微镜下看,我们是倒角贫碳,但他只看了工作面,然后臭轰我一顿,说碳化物很多,怎么就脱碳了,我跟他讲我们检验结果是倒角贫碳,贫碳,是碳化物在减少,少于正常的80%,而不是全脱成铁素体!腐蚀的那么黑是看不准贫碳的,国标是在100X下测量和评定,你腐蚀的那么深,第一不合乎标准,第二判不准。我们伟大的工程师看了小人一眼,说了句扯淡!我不服,说:我们发出去的产品,客服也反馈投诉说也倒角贫碳30丝,和我结论一样。没想到他更说了句天雷滚滚的话:XX(客服公司名)也是扯淡,真不知道你们现在的人是怎么评,晕乎~~~下午跑去我们部长那说要我们改标准,我真的无语,所以来请问下高手们:工程师的腐蚀方法对吗?后来我在看了下,发现倒角的碳化物也是明显偏少,但是在500X只能目测10丝。 我们之前是腐蚀正常金黄色,如果有贫碳的话,该区域较正常组织发亮,所以有时候我们不看金相也能知道产品脱不脱碳

贫碳在显微镜下看,组织粗大,白区即结晶M较多,所以正常腐蚀情况下,自然就较其他的发亮。我的判断对吗?我们是做轴承里的滚子的,对脱碳要求很严。我自认为检验很到位,现在100X下看有无脱贫谈,然后再500X分析组织。

工程师还说要培训我们啊,晕,当时我差点就想说培训我们没有用啊,去培训客户吧,呵呵,小人隐忍了!

回复 1# dababo48

关于金相试样的腐蚀时间问题,请看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=41520&fromuid=31405

回复 4# 孤鸿踏雪

谢谢哈。碳化物含量越高越易腐蚀,反之亦然。所以,正常腐蚀后发亮的地方即为碳化物含量偏少的地方,也就是是贫碳哦,所以不必要深腐蚀啊,深腐蚀会掩盖缺陷的,也就是说,我们工程师的腐蚀方法欠妥。 大家支持我哈,明天找他理论去啊   呵呵。

有些所谓的工程师是混饭吃的,我表示严重支持楼主

国标里测脱碳层并没有深腐蚀,很明显的东西,把国标找出来让那个工程师看看就明白了

回复 7# cixilaike

老兄在慈溪那个地方啊

楼主是对的,其实倒角贫碳对产品的影响不是很大,可和客户沟通。一定要检测的话国外还是讲究数据说话,用努氏硬度计在贫碳层上打出硬度梯度至硬度平缓过渡处,我们验证过,当和楼主所说的组织偏粗白区偏多的过渡处基本一至。

回复 9# 鑫润

是啊,罪不至于退货呢,就是投诉啊,这投诉也很头疼呢。单单倒角贫碳应该不是热处理问题吧,主要是原材料本身贫碳引起的吧,如果是热处理问题,那整个表面包括外径都贫碳

我的经验是轴承钢淬火组织贫碳可以用100倍评比较清楚,球化退火状态需用500倍或1000倍评。我也经常碰到这样的情况:退火组织没有脱贫碳,但是淬火后表面硬度低于心部2-5HRC,球化组织的贫碳确实不好评判,我也碰到过楼主所说的工程师N次了。

回复 10# dababo48

你所说的“ 倒角贫碳”是什么意思,是不是指尖角处的脱碳?

回复 12# bjx669

恩,算是吧

回复 8# dababo48

横河

关于脱贫碳检测,个人建议按照国际标准硬度法检测!

回复 15# lmdrcl

硬度法也不是很准啊,首先产品都有硬度范差,我们是1HRC。第二,魏氏硬度要量对角线,测量对角线长度也有误差。我们经常就碰到不知道该取那点作为转折点啊。所以我还是偏向金相法,直观嘛 ,呵呵。

你说的是对的,检验脱碳或贫碳是不能深腐蚀的,要不黑乎乎的,根本看不出

我也经常在做脱碳检测,我们做的是轴承钢球化的脱碳,我感觉还是很容易区分脱碳的,楼主的做法是对的,那工程师当他是垃圾好了,一点都不懂。

我个人认为,滚子的的倒角处贫脱碳不能作为工件贫脱碳不合格的依据的,原因有二:一倒角处是淬火后非加工表面,一般都有点贫脱碳情况,二倒角不参与实际零部件的运行,。一般应在滚子的纵横截面看滚动体表面是否脱碳来评定。至于老工程师的制样方法我也不苟同,还得推敲一下,不过我不提倡你的沟通方式,也要改变一下自己,毕竟人家资格老,你还的卖点帐,先用讨教的方式沟通,等彼此熟了,我认为你再婉转的提出,我想他也一定会接受的。

jswxwcx 发表于 2011-12-20 12:42
我个人认为,滚子的的倒角处贫脱碳不能作为工件贫脱碳不合格的依据的,原因有二:一倒角处是淬火后非加工表 ...

我同意jswxwcx的观点!有时还是要给资格老的师傅一点面子,比较好多东西我们还得像人家学习!