热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢表面脱贫碳问题!

北京中仪天信科技有限公司
看一个滚子金相的时候,实验室的人说表面有点贫碳,不过算轻微的。我看了以后,并不是很清楚,然后上论坛,发现三种关于轴承钢贫碳的说法:1表面贫碳带适度腐蚀后比里面的组织更亮(这个没有看到,反而觉得更暗)。2表面屈氏体(也没看到,这个应该表示贫碳挺严重了吧)。3表面有碳化物析出(这个倒是有点,感觉表面的碳化物更集中颗粒更大一点,不过这一点我很疑惑,如果这是特征之一,那原理是什么?)
发现看的越多,越是疑惑,希望有专家能指点一二,先谢过了!
ps:图片不好上传,不好意思!

滚珠表面贫碳 局部相对有小白点 是常见现象 当原材料出厂表面都有脱碳不等 在球化中 由于罐中放了碳粉碳气渗入表层 弥补表面部分脱碳  但不是全部.  淬火后转变点不同 表面有增碳针状马氏体 有贫碳屈氏体 对应隐晶马氏体和结晶马氏体和残佘奥氏体 由于分布不均 本耒区域在表层很小 在蘑削中大量消除 剩下少量微观小区 一般硬度偶尔碰到  硬度值降了点 不注意因为区域太小少 大多数是碰不到 即时碰到忽略不计 多数在工艺中完全消涂见不到 只有在磨削量小于 脱碳层时 才有此现象
回复 支持 1 反对 0

如果是贫碳的话,应是表面的碳化物颗粒分布稀而少(相对于心部而己),如果是LZ所说的表面碳化物颗粒更大更集中的话,不应该是贫碳,而反而应该是增碳了,最好有照片上传。

关于你的问题,可以这样说,表面贫碳是因为产品表面氧化,导致碳浓度不能达到要求,一般轴承钢用4%的硝酸酒精腐蚀,表面会出现一层很明显的脱碳层,用带刻度的目镜可以测量脱碳层深度,JB1255-2001里面对滚子脱贫碳深度有详细的要求,至于你说的表面屈氏体,可能是零件表面有附着物,影响了产品的淬火冷却,具体的还是要看你的金相组织才能决定。

lpl24 发表于 2011-8-29 14:13
关于你的问题,可以这样说,表面贫碳是因为产品表面氧化,导致碳浓度不能达到要求,一般轴承钢用4%的硝酸酒 ...

谢谢您的回答!我想知道的是零件表面贫碳金相上得特征是什么

小虎 发表于 2011-8-29 11:34
如果是贫碳的话,应是表面的碳化物颗粒分布稀而少(相对于心部而己),如果是LZ所说的表面碳化物颗粒更大更 ...

先谢谢您的回答!对于那个试样实验室的人使这样说的:表面很薄一层确实是增碳,但是脱碳层是再往里面走一点,大概三到五丝,怎么解释?

Rcl110217 发表于 2011-8-29 16:40
谢谢您的回答!我想知道的是零件表面贫碳金相上得特征是什么

金相上看是白亮层,当然是指用4%的硝酸酒精溶液腐蚀的结果。

lpl24 发表于 2011-8-29 17:39
金相上看是白亮层,当然是指用4%的硝酸酒精溶液腐蚀的结果。

我看到的,但是真的很不明显,谢谢您了!

Rcl110217 发表于 2011-8-29 16:44
先谢谢您的回答!对于那个试样实验室的人使这样说的:表面很薄一层确实是增碳,但是脱碳层是再往里面走一 ...

如果是这样的话,那说明零件脱碳在热处理之前,而表面的那层增碳层是在热处理保护淬火过程中形式的。

上图。。。。。。。。。。。。。

贫碳按程度不同可以区分为碳化物稀少、介于板条状M和针状M之间,板条M。后两者与正常M相比,不易腐蚀,表现为表层出现白亮区

谢谢!我知道,只是金相上特别是第一种,稍微贫碳的时候有时不是很好鉴别

如果楼主认为金相法不好判断脱碳层深度的话,建议用硬度法进行检查。国际标准检测脱碳层好像都是用硬度发检测的。

Rcl110217 发表于 2011-8-29 16:44
先谢谢您的回答!对于那个试样实验室的人使这样说的:表面很薄一层确实是增碳,但是脱碳层是再往里面走一 ...

贫碳后不会又补碳了吧

轻微贫碳,表面的点状碳化物数量比心部少,但还是有碳化物。

脱碳层鉴定!我个人建议还是以硬度发鉴定!不知道群内是否有人认同~

表面脱碳会造成表面产生屈氏体,因为对于过共析钢,当加热温度低于ACCM时,含碳量低于1%以下时,随碳含量增加,淬透性增加.所以脱碳造成淬透性下降,产生了屈氏体.

贫碳的地方颜色比正常的地方亮一点。

本图片就是一个局部贫碳的例子,稍微亮的地方硬度有58HRC  其余地方62HRC左右

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

看下,是不是很像,呵呵!检验贫碳个人感觉硬度法不准,如果是轻微贫碳的话硬度还是能达到60HRC以上的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x