热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 为什么热处理变色了?

北京中仪天信科技有限公司
产品材质:SPCE-SD 铁

热处理参数:850℃恒温 2小时, 自然降温到40℃把产品取出。
在热处理前充氮气、氢气,升温时一直排氢气,一直到降温打开炉。

热处理后,正常产品颜色很白亮。

出现问题: 偶尔有一二批次产品表面发蓝? 黑? 多色? 好像被火烧了一样,平时看到的打铁差不多。

只是偶尔!

为什么会这样?

请各位帮忙分析。 谢谢。

这有什么好分析的?如果你这种工艺很成熟,出炉产品颜色一直是光亮的、均匀的,而偶尔出现异常情况,个人分析当然是炉内进入空气引起氧化所致,或出炉温度过高引起的氧化。

问题是:
1>我们一直是同样时间排氢气啊. 并且在升温前要检查纯度.空气进不去.
2>炉温过高?  没有氧气怎么氧化?
3>忘记说明一点,一炉有8个托盘,
a.并不是每个托盘都变色.
b.变色产品基本是表面一层   

sangzeal 发表于 2011-8-29 16:20
问题是:
1>我们一直是同样时间排氢气啊. 并且在升温前要检查纯度.空气进不去.
2>炉温过高?  没有氧气怎么 ...

请问楼主,你用的什么加热设备?有炉压控制吗?炉压正常吗?炉子是否存在密封问题?

楼主出炉工件温度多少啊!

楼主要说的太笼统了

会不会是H2和H2O的比例不合适,而H2又在炉内的上部分布多,所以造成最上层发生氧化。

明显是表面氧化问题,原因只有一种:
1.炉内有氧,不均匀存在。炉体有死角,加热时未完全排除或氢气不纯。

zqrlp 发表于 2011-9-1 13:46
明显是表面氧化问题,原因只有一种:
1.炉内有氧,不均匀存在。炉体有死角,加热时未完全排除或氢气不纯。 ...

应该是炉内有氧,但不知氧从何来。

我们每次操作都一样啊。

白洪杰 发表于 2011-8-31 08:41
会不会是H2和H2O的比例不合适,而H2又在炉内的上部分布多,所以造成最上层发生氧化。

里面没有H20吧?

H2上部分布多,为什么上部氧化呢。 H2多才不会氧化啊?

渴死的鱼 发表于 2011-8-29 21:38
楼主出炉工件温度多少啊!

出炉温度是40℃。。。我们基本每次一样温度的。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-29 18:07
请问楼主,你用的什么加热设备?有炉压控制吗?炉压正常吗?炉子是否存在密封问题?

电热丝加热。

炉压不清楚。

炉子的密封非常好。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-29 18:07

会不会工件本身没有洗净造成的。。比如油、水迹?有可能吗?

请问托盘上表面和下表面都是吗?

cludejun 发表于 2011-9-2 08:48
会不会工件本身没有洗净造成的。。比如油、水迹?有可能吗?

不是油污,水迹。因为前工序清洗等,都是一LOT同时完成的。
没有那么巧,就那一块地方的产品都有油水。

cludejun 发表于 2011-9-2 08:50
请问托盘上表面和下表面都是吗?

只有托盘上表面的产品有。下面没有。

那请你注意一下,是不是在炉内的固定某一个小区域出现这种问题?如果是这样的话,是炉膛气体部干净造成的???不过区域部固定还是要从零件本生去考虑了。。。。。希望的想法对你有帮助。。。

氧化皮颜色~~蓝色很好看~~~

注意托盘与工件接触的那个地方是不是有问题了,会不会因锈迹造成的

cludejun 发表于 2011-9-2 14:57
那请你注意一下,是不是在炉内的固定某一个小区域出现这种问题?如果是这样的话,是炉膛气体部干净造成的? ...

“炉膛气体部干净造成的?”

这句话是什么意思??